设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
河南日报:在信阳读书给你听,“女儿国国王”朱琳:时代需要沉下心阅读的人
2016-04-18 来源:河南日报    作者:刘洋        
在信阳读书给你听,“女儿国国王”朱琳:

时代需要沉下心阅读的人



   “御弟哥哥!”提起86版《西游记》,这句经典台词令万千观众心醉不已。4月16日,那位美丽、痴情的“女儿国国王”朱琳来到信阳,参加平桥区第七届经典名篇朗诵会(右图),用动听的声音让大家领略了阅读的美好。

    岁月仿佛未曾在朱琳的脸上留下痕迹,她那双清澈的明眸感染着台下所有人。在朗诵会上,朱琳选择了著名诗人余光中的《春天遂想起》,她用饱含深情的诵读为观众刻画出了江南美景,诉说出了作者的乡愁,引起了观众共鸣。

    朱琳曾在上世纪90年代到信阳参加茶叶节晚会,如今再来,看到文化在中原大地如此受重视十分欣慰。“下车闻到槐花的香气,进门看见‘书香洋溢平桥’的标语,觉得如今的信阳真是花香、茶香、书香俱全。”朱琳说,“读书是每个人的必修功课,能够给我们底气、给我们的心灵化妆。读书并不是很高深的事情,而是非常私人的活动,要注重自己想要获得的知识和感悟。”

    不过,在“全民阅读”写进政府工作报告的当下,朱琳也认为读书光靠活动还不够,需要家庭、社会、学校营造这样的氛围,大众阅读才是我们要提倡的。“而且,最好的阅读还是读经典名著,那些经过时间淘洗的作品,是人类共同的财富。”她说。

    尽管朱琳后来凭借《凯旋在子夜》荣获第五届《大众电视》“金鹰奖”最佳女主角奖,又在《静静的白桦林》《青果巷》等多部电视剧作品中饰演主要角色,并出演百老汇经典话剧《怀疑》等舞台剧,但观众们提起朱琳还是第一时间想到“女儿国国王”。对此,朱琳不愿多说。她淡然一笑,说,那都是30年前的事儿了,都过去了。现在翻拍《西游记》的很多,或许是大环境使然,都拍得太快了。“我们这个时代还是需要沉得下心去阅读的人。”朱琳说。