设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
信阳日报:同在蓝天下 共享一片天
2016-04-07 来源:信阳日报    作者:冯康松 马迎春        
同在蓝天下 共享一片天

——我市着力关注农村留守儿童教育纪略

  “你是我的小呀小苹果,怎么爱你都不嫌多……”暖阳光,绿草地,伴随着动感的音乐,孩子们围成一圈欢快地跳着舞蹈,每一个孩子的小脸蛋上都洋溢着快乐和幸福的笑容。

  近日,在平桥区明港镇新集小学幼儿园,记者看到了上面这样温馨的画面。这些幼儿有着共同的身份——“留守儿童”,新集小学则被当地家长称为“留守儿童的乐园”。

  像新集小学这样,父母进城务工、孩子留守农村的情况,在我市已逐渐成为一种普遍的社会现象。近年来,我市每年外出务工人员达212万人,占总人口的27.18%,留守儿童近30万人。关爱留守儿童教育,一直是我市教育系统“办好人民满意教育”关注的亮点话题。多年来,我市采取了一系列措施,为解决留守儿童教育问题作出了有益探索。

  全力保障留守儿童接受义务教育

  长期以来,我市留守儿童关爱保护工作一直走在全省前列,政府部门积极担负主导责任,统一协调各方面的关系,为留守儿童教育提供了良好的社会环境。我市把适龄儿童少年入学情况,特别是留守儿童教育情况纳入对各县区的目标考评,作为教育督导的主要内容。2015年,全市适龄人口入学率小学达到100%,初中99.85%,全市292251名义务教育阶段留守学生全部就学,入学率为100%。

  近年来,市政府以“全面改薄”为抓手,加大农村学校基础设施建设力度,解决留守儿童食宿在校问题。探索和建立资源有效配置、公办民办共存、教师有序流动、寓校寓家一体、辐射带动性强的农村义务教育体系,以此推进城乡教育“起点公平”。同时,利用中央和省实施的寄宿制学校建设工程,借鉴高校后勤服务社会化的做法,全市先后有近100多所中小学兴建了学生宿舍楼、礼堂、餐厅,解决了近10万名学生的吃住问题,解除了外出务工人员后顾之忧。

  更值得一提的是,我市全力落实好 “两免一补”政策,着力关注留守儿童教育。2015年,全市共有28万人次的贫困家庭学生受到资助,其中90%以上为农民工子女。同时,全市教育系统、团市委等相关部门广泛开展多种类型的关爱活动,使留守儿童受到不同程度的资助,使他们感受到社会大家庭的温暖。

  精准服务留守儿童学习生活

  近年来,市教育局每年选派近300名管理教师、生活教师,进行专业化、职业化培训,使教师能够在寄宿制学校运用纯熟的业务理论知识和专业技能,为寄宿的孩子们提供最优质的教学服务。

  2015年,我市把明港镇新集寄宿小学打造成寄宿制学校生活教师培训基地,聘请省内外知名的营养师、教育管理专家为全市生活教师培训,首批生活教师培训班结业,共有37名教师取得心理咨询师资格,72名教师获得初、中级营养师资格证。各县区财政每年划拨专项资金100万元至200万元,作为寄宿制小学生活教师的培训经费,以加强寄宿制小学师资力量建设。

  每年,全市各义务教育阶段学校对本学校服务半径内的留守儿童入学情况进行调查摸底,重点澄清留守儿童家庭状况,逐人建立文化户口册。各县区建立了学生家庭情况档案,准确掌握外出务工学生家长务工地址、联系方式和委托监护人情况,及时进行沟通。新县还建立了外出务工人员子女入学情况跟踪调查制度,要求外出务工人员办理外出务工证时,必须提供其子女入学情况,便于政府及时帮助解决其入学困难。

  坚持就近免试入学原则,畅通公办中小学接纳留守儿童就学的主渠道。2015年,全市在城区公民办学校就读的留守儿童有28732人。设立留守儿童入学定点学校,保证进城务工农民子女接受义务教育。着力扩充中心城区教育资源,我市规划建设了羊山中学、南湾风景区中学、三小新校区等9所学校近4万个学位,为进城务工人员的孩子接受优质教育提供了保障。

  营造留守儿童健康成长的教育环境

  针对临时监护人教育能力不足,存在娇生惯养、放任自流的隔代教育倾向等问题,为保障留守儿童健康成长,我市始终坚持德育为首的方针,根据留守儿童生理、心理特点,有针对性地开展各项活动,为留守儿童提供健康成长的环境。

  每年在全市开展“留守儿童我能行”活动。各城区学校组织城市学生走进农村,感受留守儿童的生活,将留守儿童请进城里,与城市孩子共同生活。通过举行各种主题班队会,社会实践活动,培养留守儿童自信、自强、自立的品格。

  在“圆梦蒲公英”暑期活动期间,我市举行了以“乡村学生看县城、走近科学世界、品味经典阅读、追寻红色记忆”等一系列联合校内外教育资源的德育教育;举办了“大别山孩子进京寻梦”活动,我市的多名少年儿童代表和教师代表与全国各地的手拉手小伙伴们欢聚北京开展系列活动,市领导与孩子们进行亲切互动。

  定期对留守儿童开展“结对子”帮扶。部分县区实行了党政干部、技术人员对口帮扶制度,通过“大手拉小手”活动,帮助留守儿童形成健康的人格。积极开展城乡学校和学生之间 “手拉手”活动,每年有5万多名留守儿童与城市学生交朋友。各学校在校内安排班干部、团员、优秀学生与有缺点的留守儿童“结对子”,在生活、学习上给予帮助,收到了很好的教育效果。