设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
信阳日报:平桥区“第一书记”驻村扶贫“拔穷根”
2016-03-31 来源:平桥区委宣传部    作者:刘国启 何泽垚        
  走访群众,结对帮扶,建档案,探求针对性措施等一系列行动相继展开……日前,平桥区市派和区派的80名“第一书记”,纷纷投入到当地精准扶贫开发工作中去。

  组织支持做“娘家人”。为使“第一书记”下得去、沉得住、干得好,该区组织部门加强对驻村第一书记的联系指导、支持帮扶、管理教育。明确要求“第一书记”严格执行“五天四夜”制度。举办多期培训班,对“第一书记”进行全面的业务培训“强筋健骨”,当好农村脱贫“娘家人”。

  “五个清楚”做“明白人”。平桥区是农业大区,目前仍有贫困人口2万余人,立足这一实际,平桥区集中力量,以点带面,强力推进乡村扶贫解困工作,以扶贫开发的新成效造福广大农村群众。精准识别是实施精准扶贫的首要环节和难点,摸清贫困户底数,一户一档,根据实际情况因人施策帮助制订脱贫方案,把底子、措施、汇报、责任、记录“五个清楚”落到实处,做扶贫的“明白人”。

  明确重点做“贴心人”。“授之以渔”是精准扶贫的目的。“第一书记”是精准扶贫工作中的“主导力量”。该区坚持产业扶贫与技能扶贫无缝对接,因时、因地、因人制宜,培育出一批特色突出、规模适度的特色农业,通过实用技能培训,培育致富能手。在他们的引导下,贫困户树立了信心,逐渐摆脱“等靠要”思想,做拓宽致富途径的“贴心人”。