设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
信阳日报:指尖上的“云世界”——平桥区推进医疗卫生信息化纪实
2016-03-25 来源:信阳日报    作者:李宇 袁野        


图为长台关乡卫生院化验室医务人员正在通过“云计算”系统处理患者化验结果。
本报见习记者 戴子翔 实习生 袁 梦 摄



图为五里店办事处社区卫生服务中心工作人员正在调试健康体检一体机。
本报见习记者 戴子翔 实习生 袁 梦 摄

  2016年3月14日,常年在外务工的中年汉子王清在回到平桥区长台关乡探亲时,偶染风寒,不停咳嗽。王清便前往长台关乡卫生院看病。这次看病带给他不小的“惊喜”:乡卫生院的医生不仅为他看了病,而且还在“云计算”中为他建立了个人电子健康档案。在得知他患有高血压多年后,医生告诉他,他的个人电子健康档案会针对他的高血压病情,在系统的监测下定期提供有关随访事宜,以保证他的血压始终保持健康水平。

  “这个电子健康档案,对我们这些常年来回奔波的人太重要了。真没想到,家乡的医疗信息化发展如此迅速。看病、就医、缴费都能在网上操作。真是太方便了。”王清的一番话道出了许多外出务工人员对家乡医疗卫生信息化快速发展的赞叹之情。不仅仅是像王清这样的外出务工人员相继建立了个人电子健康档案,整个长台关乡的居民都建立了个人电子健康档案。

  “云计算”系统不仅仅为广大群众建立健康档案,在“云计算”的世界里,强大的信息收集、处理等综合功能带给广大群众的福祉远不止这些。