设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
河南日报:平桥区“十二五”水利发展纪实
2016-03-22 来源:河南日报    作者:刘宏冰 刘国启 唐媛媛 王清明        

十年兴水起波澜
——平桥区“十二五”水利发展纪实

  一座座水库清波荡漾,一股股清泉流进千家万户。

  3月16日,记者从信阳市平桥区水利局获悉,“十二五”期间,该区水利建设进入前所未有的快速发展期,累计完成水利投资6.81亿元,实施各类水利工程项目155批次……一个个看得见、摸得着的惠民水利工程,犹如朵朵浪花汇入平桥区“十二五”水利发展的大潮中。

  强水利 一直在行动

  2016年河南省委农村工作会议上,平桥区被省政府授予2013-2014年度“红旗渠精神杯”竞赛活动先进单位,这是该区连续第十年获此殊荣。

  多年来,平桥区以“红旗渠精神杯”竞赛为载体,紧紧围绕粮食核心区建设,加大投入,狠抓落实,严格督察,持续掀起全区农田水利基本建设高潮。去冬今春的农建工作中,该区已累计修复水毁工程20处,改造整修大塘437口,水库除险加固29座,建设集中供水工程26处。

  受自然环境影响,以往平桥区“十年九旱”,严重影响农业生产和农村经济发展。因此,区委、区政府及时将工作重心转移到冬季农田水利基本建设上来,组织全区人力物力,采取分片治理、分乡治理的办法,一年一两个乡镇,一步一个脚印,加强水利基础设施建设,从根本上解决水利问题。

  一分耕耘,一分收获。因水利建设成效显著,平桥区被国家水利部授予“全国农田水利基本建设先进单位”荣誉称号。

  福百姓 始终为己任

  “过去渠道不通,有水也流不到俺家地里。现在好了,这新建的小支渠,让俺啥时想浇就能浇。就算天不下雨,也照样能丰收。”胡店乡龙岗村村民刘建叶很开心。通过追加投入,灌区节水改造工程,如今成了百姓种粮的依靠。

   “十二五”期间,全区突出加强防洪薄弱环节建设,抓好中小河流治理工程,实施中小河流治理项目2批次,累计投资约5850万元,治理河道长度12.16公里。实施农村安全饮水项目共7个,完成投资1.33亿元,解决农村居民饮水23.56万人。

  如今,东双河杜河口段治理工程已基本完成,洋河治理项目正在实施。2011年底开工的山洪灾害防治县级非工程措施建设,项目累计投资707万元,全区共建成简易雨量站102处、简易水位监测站147处、预警广播站211个。

  2012年,该区被列为第四批中央财政小农水重点县,项目总投资8978万元,于2015年4月底完工,建成高标准农田9.02万亩,恢复改善灌溉面积2.66万亩。水利工程建设为该区粮食总产实现“十二连增”提供了有力支撑。

  美生态 必须要坚持

  近年来,平桥区始终遵循尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,紧紧抓住国家实施农业综合开发、水土保持重点治理等项目的机遇,严格项目管理,认真落实项目法人制、招标投标制、建设监理制和合同管理制,积极打造水生态环境建设的精品工程。

   “十二五”期间,全区共实施水土保持工程项目15个,完成投资4002万元,治理水土流失面积83.63平方公里。结合美丽乡村建设,大力实施生态文明清洁小流域建设和生态示范项目建设。2014年8月,郝堂小流域被命名为全国第一个国家级生态文明清洁小流域。

  为进一步美化生态环境、改善水域生态,为市民营造一个“水清、河畅、景美、生态、安全”的生活环境,该区组织水行政执法人员,对区域内浉河平桥段等河道倾倒渣土、垃圾等违法行为开展专项执法行动和打捞清理行动,有效打击了在浉河主河道内违规设障、乱倾乱倒的违法行为,有效保证浉河主汛期安全度汛,同时维护了浉河的水生态环境。人与自然和谐的生态理念已融入该区水利建设的全过程。