设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
河南日报农村版:信阳市平桥区“围城经济”助力精准扶贫
2016-03-16 来源:河南日报农村版    作者:尹小剑 李振阳 刘国启 唐媛媛        
    3月10日,信阳市平桥区各级干部职工和普通群众300余人积极参与到义务植树活动中。与往年不同的是,今年的植树活动是安排在葡萄种植大户姚明铎的300亩采摘园里。

    在震雷山办事处双桥村的农业采摘园里,正在挥揪植树的平桥区委书记王继军告诉记者:“今年,我区林业生态建设计划营造林11.62万亩。这个数字不仅仅指用材苗木,还包括果树、油茶、杂果、花卉等经济林、高效林的种植。我们以种植大户为示范点,发展以市场需求为导向的围城经济林。同时,我们的林业部门注重在新品种和质量上给予帮助,吸引村民发展高效经济林,促进林农增收,给村民展现一种致富的新思路,通过新思路,紧盯围城需求,落实精准扶贫的探索,实现‘生态美、百姓富’的目标。”

    据介绍,群众种植经济林的热情高涨,彭家湾乡、洋河镇以发展葡萄、桃、李子等小杂果为主建成产业示范园区;肖王乡以玫瑰种植为主,发展面积1000亩,成为豫南最大的玫瑰种植基地……示范户带动了许多村民争相效仿。