设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
信阳日报:大农建绘就新蓝图 九连冠谱写新华章
2016-03-14 来源:信阳日报    作者:周海燕 饶学立        
  近年来,平桥区连续遭受严重旱情,加之水利基础设施薄弱,全区农业生产面临严重挑战。面对不利局面,平桥区委、区政府不等不靠,大兴农田水利,取得骄人的成绩,先后荣获“省红旗渠精神杯”九连冠和“信阳精神杯”五连冠,被水利部授予“全国农田水利基本建设先进单位”荣誉称号,为该区粮食总产量连续七年突破十亿斤大关提供了坚强的水利支撑和保障。特别是去冬今春以来,平桥区紧紧围绕“实干兴水、十夺红杯”的总体目标,以项目资金为引导,以社会资金为主体,以政府奖补为依托,以小型水利工程管理体制改革为动力,以灌渠整修、坑塘改造和水毁工程修复等民生水利工程为重点,充分依靠群众、发动群众,大打一场农田水利基本建设攻坚战。

  昨日,记者在平桥区水利局采访时获悉,去冬今春,平桥区农田水利基本建设共完成投资22141万元,投入工日288.9万个,出动机械3.49万台套,完成土石方654.95万方,混凝土7.47万方,修复水毁工程76处,整修塘坝480座,打配机电井755眼,整修渠道349公里,疏浚河道5.6公里,新增灌溉面积3.6万亩,新增旱涝保收田3万亩,改善灌溉面积4万亩,改造中低产田1.64万亩,新增供水人口5.66万。大农建绘就新蓝图,九连冠谱写新华章。平桥区通过大规模的农田水利建设,有效地改善了平桥区农业生产、农民生活和农村生态条件,提高了农业综合保障能力,促进了农业结构调整和农民增收,为促进和谐幸福平桥建设提供了坚强有力的水利支撑。

  项目拉动,民营随动。平桥区委、区政府紧紧抓住中央加大水利投入力度的有利时机,积极争资跑项,仅去年就争取各类政策性资金超亿元,有效地推动了该区农田水利基本建设的快速发展。平桥区还打破固有模式,充分整合项目资金,实施“大农建”战略,以“大农建”促进民营水利和小型水利工程大发展,先后实施了中小型水库除险加固、小农水重点县、农村饮水安全、水土保持和中小河流治理等一系列重点水利工程,带动了一大批群众资金和民营资金投入农田水利基本建设。该区龙井乡南雷村的雷金章, 先后投资600余万元,打配机电7眼,整修大塘15口,整修电灌站1座,硬化渠道6公里,为流转的2000多亩土地解决了灌溉问题。2013年,该区农田水利基本建设共吸纳群众资金3860万元,民营资金1560万元,有效改善了农业基础设施条件。

  部门联动,示范带动。为进一步调动全社会积极参与农田水利基本建设,平桥区委、区政府还实行处级领导包片、部门领导包乡、乡领导包村、村干部包组的农建工作新机制。推行区直单位帮扶水利工程制度,要求各单位与乡村结对子、一帮一,任务不完成,责任不脱钩;推行领导干部援建水利工程制度,区处级领导和乡镇主要领导分别援建水利工程。区主要领导率先垂范,区委书记王继军援建龙井乡南雷村小雷营组大塘一口,可蓄水2万立方米,受益农田50亩;区长柳自强援建城阳城遗址保护区王厂村李庄组大塘一口,可蓄水5万立方米,受益农田100余亩。全年区直单位和领导干部共援建水利工程78处,起到了良好的示范带动作用。

  奖励促动,积极行动。为充分调动基层兴修水利的积极性,平桥区委、区政府充分发挥政府主导作用,每年选定两个乡镇作为农建“主战场”,并加大财政奖补力度。对农建“主战场”乡镇每年奖励200万元,对农建先进单位每年奖励50万元;对农民自建小型水利工程实行财政补贴,去年累计发放抗旱打井补贴312万元,3年来累计兑现财政补贴资金1000余万元,受益农户达1800余户。有些基层乡镇也出台了以奖代补政策,如明港镇,去年拿出220余万元,鼓励农民打井建站、整修坑塘。一系列奖励政策使农民群众深受鼓舞,他们兴修水利的热情高涨,去年一年农民群众仅新打机井就达750余眼,这些小型水利设施在大旱之年发挥了巨大作用,保证了粮食增产丰收。

  改革推动,群众心动。2013年平桥区被省水利厅列为小型水利工程管理体制改革试点县区。为做好试点工作,平桥区从理顺小型水利工程产权关系入手,共确权、承包、拍卖小型水利工程2.51万处,占全区工程总数的85%以上。通过改革推动,农民群众参与兴修水利的积极性和主动性得到进一步提高。比如胡店乡杨岗村邓洼组农民徐宏亮,在了解到“谁投资、谁所有”的政策后,心动了,他立即筹资6万多元,整修万方大塘一口,既灌溉农田又兼顾水体养殖,实现了水利建设和农村经济的合作共赢。

  宣传发动,舆论鼓动。为确保农建工作深入人心,平桥区通过广播、电视、报纸、网络等多种媒体开展农建宣传活动,做到了“广播有声、电视有影、报刊有文、网络有言”。全年累计刊发各种报道、信息共40余篇(期),为农田水利基本建设创造了浓厚的舆论氛围。

  开展活动,服务主动。平桥区以农田水利基本建设为载体,积极开展“打造精品民心工程”活动。主动服务“郝堂茶人家”美丽乡村建设,先后投资400余万元为郝堂村建设小塘堰、拦河坝、石拱桥等水利设施,并自筹资金,以郝堂为中心,实施了小流域水土保持综合治理,打造了水生态环境建设的精品工程。

  考核迫动,督导助动。为保证农建工作的质量和进度,平桥区将农建工作纳入乡镇政府综合目标考核,成立督导组,深入乡村,深入农户,深入现场检查指导工程建设。全年累计实施检查督导8批次,督导乡镇23个,督导覆盖率达100%。通过考核和督导,激发了大家干水利的热情,使广大干部群众对农建工作建立了概念、树立了信念、打下了烙印、留下了脚印。