设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
中国文化报:信阳平桥让留守儿童感受家的温暖
2016-03-11 来源:中国文化报    作者:王楠楠        
  “妈妈,你看我画得好吗?这是图书馆阿姨刚教我们画的。”每个周末,家住信阳市平桥区明港镇新集村的井欣然都会在图书馆里和父母视频聊天。这是平桥区留守儿童多彩生活的一个真实素描。

  平桥区位于河南省南部、鄂豫皖三省交接处,是大别山革命老区,也是经济欠发达的传统农区。该区外出务工人口常年维持在20万至21万人,全区共有在校生13.1万人,其中留守儿童近4万人。

  2013年8月,平桥区启动以关爱留守儿童为切入点,以农村公共图书馆一体化建设为重点的新型农村公共文化服务体系建设工作,并成功申报为国家第二批公共文化服务体系示范项目。该项目通过开展零钱电影院、亲情对话、帮扶结对“一帮一”等一系列关爱活动,让一些孩子在没有父母陪伴的日子里,感受家一般的温暖,为留守儿童营造一个温暖的港湾。

  平桥区“区—乡—村”三级公共图书馆是孩子们放学后和假日里的好去处。这里的工作人员借助公共图书馆这个平台,配合教师和留守儿童结成对子,由单纯学习上的指导到对生活、情感、心理等方面都给予关注的“代理家长”,指导他们和身在外地的父母通过短信、电话、视频聊天等方式进行交流。

  除此之外,该区还开展以关爱留守儿童为特色的各类活动,如“心理健康疏导”“留守儿童第二课堂”“留守影院”“假期留守之家”“留守一加一”等,同时,开展留守儿童调研,建立留守儿童档案,对问题留守儿童开展成长跟踪辅导。通过这类活动的开展,孩子们既可以在图书馆读书、学习、观影及得到课业上的辅导,也可以在图书馆得到人文关怀、心理辅导,参加丰富多彩的读书活动。

  同时,平桥区以项目创建为契机,建立起了以全体民众为对象,以政府提供服务为主导,结构合理、发展平衡、网络健全、运行有效、惠及全民的公共图书馆服务体系。目前,全区公共图书馆注册读者4.8万余人,较项目创建前增加3.5万人,其中留守儿童读者1.2万人,占全区留守儿童总人数的30%;全区公共图书馆藏书量38万余册,较项目创建前增加20万册。

  平桥区文化新闻出版局负责人说:“下一步,我们将进一步加大投入,完善机制,加强管理,积极探索,推动我区公共文化服务体系建设可持续发展。”