设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
人民网:用行动探索中国“食育”模式
2016-03-11 来源:人民网    作者:吴佳        
  在我们的印象中,儿童与糖尿病、高血压、脂肪肝等慢性病似乎不大相关,然而事实并非如此。据北京市健康“白皮书”显示,2014年,北京市中小学生肥胖检出率为15.6%,比2013年上升了2.6%。而在肥胖学生中,高血糖检出率超六成,高血压检出率高达1/3,血脂异常总检出率超出四成,脂肪肝检出率为16%,高尿酸检出率为39.7%,同比某些数值甚至已超过了成人的检出率。为了孩子们的健康,让孩子从小建立健康的饮食观念刻不容缓。日本从二战以后开始从小学培养孩子的健康饮食观念,使日本国民的健康素养稳步提升,他们称这种教育为“食育”。

  “食育”简单的说是饮食教育,深层次讲是通过饮食做教育,它不光是在传递一种如何吃对、如何吃好的观念,更是培养孩子好好生活的能力。例如通过“食育”孩子会亲密的接触食物、了解食物,增加人与自然间的亲密度,让孩子们对自然有所敬畏、对食物感恩,减少浪费;也会从礼仪的方面培养孩子尊老爱幼、礼让他人的美好品德;所以“食育”是多元化的基础教育。

  2012年底,首都保健营养美食学会成立了“食育”推动计划公益项目,目前已在全国开展1708场针对小学生的公益健康讲座,受益人数超7万。经过两年在河南信阳平桥区郝堂小学摸索“食育”教育模式经验,2016年计划在全国8个城市20所小学开展“食育”教育工作。同时研发的“食育”教材也预计年中出版,这是第一套系统化、规范化的“食育”教材,希望通过公益组织的力量早日让“食育”遍地开花,也希望这一行动可以得到国家相关政策支持,让“食育”从根源改变未来中国的健康形式。