设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
河南日报:父子仨人搬三处 恁想咋办就咋办
2016-03-11 来源:河南日报    作者:胡巨成 刘宏冰 张俊红        
信阳:想方设法满足出山店库区移民需要

父子仨人搬三处 恁想咋办就咋办



   元宵节前一天,信阳市平桥区平昌关镇上热闹非凡,家住出山店水库移民区的濯寨村村长卢有林特意起了个大早,带着特意从明港镇赶来的二儿子,来到了市、区在这里组织的“出山店水库农村移民城镇化政策宣讲”活动现场。

    父子俩在亲耳听完移民干部宣讲的“移民进城买房可以享受的‘五大补贴’,以及在城镇落户、子女入学、创业就业、社会保障和公共服务等方面与城市居民享受同等待遇,且可保留农村户籍,继续享受国家移民后期扶持政策等优惠条件”,拿到一大沓关于鼓励进城安居的移民安置宣传资料后,弟弟卢明帅与在信阳有事没到的哥哥卢明洋通了电话,马上就和父亲一起毫不犹豫地在现场分别填报了安置意愿,分别选择了在信阳市、平昌关镇和濯寨移民安置点购房的意愿。

    卢有林一家9口人,二个儿子都已成家,分别在信阳市和明港镇上做酒水批发零售业务,根据信阳市政府出台的移民政策,他们家可以分户为三家。但在安置意愿上,父子三人却有着完全不同的想法:老大卢明洋在信阳市做生意,孩子也在镇上读书,为了孩子二年前已经在平昌关镇上买了房;老二虽然在明港做生意,却想让两个孩子到城里读书,准备在信阳市买房;而卢有林老两口故土难离,想就近在濯寨移民安置点买一套统建房。

    在出山店水库淹没区涉及到的浉河、平桥两区7个乡镇(办事处)44个行政村(居委会)需要搬迁的38000余人中,像卢有林这样的家庭,不在少数。

    据出山店水库移民局副局长张长伟介绍,因为历史上出山店水库建设工程曾三上三下,几十年来规划的库区内经济发展受到限制,居民生活一直落后其他地区。困则思变,移民区内很多居民都选择到信阳市内或周边大的乡镇去做生意或务工,一部分先富起来的农民已经进了城,还有一部分正准备搬进城,移民安置意愿体现出多样化的需求。

    最初,在移民安置政策上,主要考虑满足传统的“故土难离”思想,研究出台了就近就地不出区安置的政策,政府在紧邻搬迁区的未淹没区集中规划了12个移民集中安置新村,以优惠的价格向移民提供,在政府规划指定区域自建房的给予一定额度的货币补贴,依然愿意种地的,每人还可调整一亩耕地。

    然而在先后多次广泛征求移民安置意愿后,有很多类似于卢有林两个儿子的情况:部分移民希望进城!

    信阳市委书记郭瑞民、市长乔新江在多次前往移民区调研时反复强调:移民们为国家建设牺牲了自己的家园,为国家、为信阳长远发展做出了巨大贡献,移民城镇化安置符合国家发展政策和信阳的发展实际,我们一定要想方设法满足。市财政再难,也要拿出这么一笔资金,鼓励符合条件的移民进城落户。

    2015年12月,经过充分调研论证和民主决策,信阳出台了《出山店水库农村移民城镇化安置工作方案》,将水库移民搬迁安置政策与促进农村人口城镇化政策有机结合,鼓励移民进入信阳市中心城区购房落户就业。

    根据文件规定,凡是自愿放弃在移民安置点购房的出山店水库农村移民,到信阳市区购房(含二手房)单套面积在60平方米以上的每户补贴3万元,给予所缴契税等额的购房货币补贴,团购超过10套的在享受购房补贴和契税补贴的基础上,每平方米再补50元,同时将移民安置点基础设施建设各项费用等一次性补偿按18880元每人发放,并在城市户口、子女就学、城市医保、养老保险、创业就业等社会保障及公共服务方面,享受市民同等待遇。

    好消息传来,移民们半信半疑。为了彻底打消移民疑虑,出山店水库移民局选择在春节前后,在移民区人口相对集中的集镇上开展移民城镇化安置政策宣讲活动,通过发放传单,现场讲解,流动广告车走村入户宣传,让移民和市场口碑较好的房地产企业面对面对接等多种形式进行广泛宣传,让好政策家喻户晓。

    在平昌关镇移民城镇化安置政策宣讲活动现场,宣讲组的同志们刚支起平台,立即被前来赶集的人群围住。工作人员一边发放宣传彩页、一边解答有关问题。

    与卢有林同来的濯寨村刘东东组居民刘成起听完讲解,高兴地拍着卢有林的肩膀说:“我得赶紧把这好消息告诉在信阳搞装修的老大老二,让他们也赶紧报名参加城镇化安置!”

    浉河区游河乡高湾村民潘继宏发自内心地说:“政府拿钱补贴城镇化安置移民,真的是件大好事!我们进城了,小孩上学方便了,城镇医保、养老保险也有了。我是打心眼里拥护这个政策。”

    截至记者发稿时,已有100余户近4000移民报名参加了城镇化安置。