设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
信阳日报:平桥区获“红旗渠精神杯”十连冠
2016-02-25 来源:信阳日报    作者:饶学立        
  近日,在河南省委农村工作会议上,平桥区再次获得“红旗渠精神杯”,这是该区连续十年获此殊荣。
 
  2013年至2014年,平桥区紧紧围绕“实干兴水、十夺红杯”的总体目标,以项目资金为引导、社会资金为主体、政府奖补为依托,以小型水利工程管理体制改革为动力,以水库除险、农村饮水安全、坑塘改造和灌渠整修等民生水利工程为重点,充分依靠群众、发动群众,大力推进农田水利基本建设。共投入工日568.9万个,出动机械6.89万台套,完成土石方1374.95万立方米,水库除险加固47座,修复水毁工程156处,整修塘坝923座,打配机电井755眼,整修渠道533公里,疏浚河道5.6公里,加固堤防5.64公里,新修改造泵站36座,新增灌溉面积7.3万亩,新增旱涝保收田6万亩,改善灌溉面积8万亩,改造中低产田3.44万亩,新增节水灌溉面积4.8万亩,新增供水人口13.38万人。
 
  大规模的农田水利基本建设,有效地改善了该区农业生产、生活和生态条件,提高了农业综合保障能力,促进了农业结构调整和农民增收,为促进和谐幸福平桥和美丽乡村建设提供了坚强有力的水利支撑。