设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
大河报:2015年度全国十大考古新发现初评 信阳城阳城址八号墓等四项入围
2016-02-24 来源:大河报    作者:游晓鹏 李英华        
  大河报记者昨日从省文物局获悉,2015年度全国十大考古新发现评选初评活动已于近日启动,河南省有4项考古发现进入总数为38项的初评环节。按年代从早至晚,分别是河南灵井许昌人旧石器遗址、伊川徐阳春秋墓地、信阳城阳城址八号墓、洛阳汉魏洛阳城太极殿遗址。

    据介绍,评选活动办公室从主动申报参评项目、《中国文物报·文物考古周刊》考古发现投稿项目、国家文物局2015年度中国重要考古发现项目中进行遴选,共推荐38个发掘和调查项目参加初评,将通过投票产生25项进入终评。

    2014年度,河南省共有5个考古项目入围初评,最终郑州东赵遗址和隋代回洛仓与黎阳仓粮食仓储遗址成功跻身“十大”。截至目前,我省已获得全国十大考古新发现殊荣的项目为42个,居全国首位。

    记者注意到,近年颇被媒体所关注的江西南昌西汉海昏侯墓、辽宁“丹东一号”清代沉船(致远舰)、黑龙江哈尔滨侵华日军第七三一部队遗址等都进入了2015年度初评名单。此外,包括海昏侯墓、致远舰和汉魏洛阳城太极殿遗址在内的6项发现,已经在今年初入选了中国社会科学院2015六大考古新发现。

    2015年度全国十大考古新发现初评候选项目

    (按年代从早到晚排序)

    1云南江川甘棠箐旧石器遗址

    2安徽东至华龙洞旧石器遗址

    3山西襄汾丁村旧石器遗址群

    4河南灵井许昌人旧石器遗址

    5上海松江广富林遗址

    6江苏兴化、东台蒋庄遗址

    7浙江余杭良渚古城外围大型水利工程的调查与发掘

    8海南东南部沿海地区新石器时代遗存

    9陕西榆林寨峁梁遗址

    10山东定陶十里铺北遗址

    11山西兴县碧村遗址

    12新疆和硕红山墓群

    13湖北黄陂盘龙城遗址

    14四川广汉三星堆遗址

    15陕西宝鸡周原遗址

    16湖北大冶铜绿山四方塘遗址墓葬区

    17浙江绍兴越国王陵及贵族墓考古调查与勘探

    18河南伊川徐阳春秋墓地

    19山西襄汾陶寺北墓地

    20河南信阳城阳城址八号墓

    21贵州习水黄金湾遗址

    22湖北荆州刘家台墓地与夏家台墓地

    23江西南昌西汉海昏侯墓

    24北京大兴三合庄汉至元代遗址

    25河南洛阳汉魏洛阳城太极殿遗址

    26安徽繁昌窑遗址

    27内蒙古多伦小王力沟辽墓

    28山西新绛绛州衙署遗址

    29黑龙江阿城金上京皇城西建筑址

    30吉林安图宝马城址

    31浙江杭州南宋临安城址

    32吉林图们磨盘村山城遗址

    33福建闽清下窑岗窑址

    34广西桂林靖江王陵

    35重庆渝中太平门遗址

    36贵州遵义团溪明代播州土司杨辉墓

    37辽宁“丹东一号”清代沉船(致远舰)水下考古调查

    38黑龙江哈尔滨侵华日军第七三一部队遗址

    灵井许昌人旧石器遗址发掘单位:河南省文物考古研究院

    该遗址在出土2颗基本完整的古人类头骨之后,于2015年5月首次发现2块古人类肢骨化石。截至目前,遗址已发现至少9个古人类个体,包括老年、壮年和未成年各个阶段的化石标本。近年古人类化石的集中出现,使灵井许昌人遗址成为继周口店中国猿人遗址之后,我国境内发现古人类化石最多的遗址。今年出土的肢骨化石,进一步证明该遗址在中国现代人起源研究中具重要意义。

    伊川徐阳春秋墓地发掘单位:洛阳市文物考古研究院

    墓地发现的车马坑在其东北角或北部放置有大量马牛羊头蹄,这种习俗在中原地区此前尚未发现,墓地无论从时间、地域、规模、习俗等都可以与春秋时期活跃在这一区域的陆浑戎形成唯一对应关系,墓地应为陆浑戎贵族墓地,车马坑应为陆浑戎国君或高级贵族墓的陪葬。该墓地证实了陆浑戎迁伊川的历史事件,是研究中原地区少数民族迁徙和融合的重要资料。

    信阳城阳城址八号墓发掘单位:河南省文物考古研究院

    城阳城址八号墓位于信阳市平桥区城阳城址保护区内,从20世纪50年代起,该地区陆续发掘了9座大型楚墓。八号墓墓葬平面呈“甲”字形,为双棺双椁墓,随葬青铜车马器及仿铜陶礼器,综合考虑椁室面积,八号墓主人当属卿或大夫级。八号墓虽然被盗严重,仍出土一批精美文物,如彩色髹漆竹席、长柄矛、耳杯、案、几等漆木器。特别是墓主人全身敷裹的衣衾等织物,是信阳地区乃至河南全省,战国时期楚墓的首次发现。


    洛阳汉魏洛阳城太极殿遗址发掘单位:中国社会科学院考古研究所

    始建于曹魏时期的汉魏洛阳城太极殿,是中国历史上第一座“建中立极”的宫城正殿,是汉魏洛阳城乃至中国古代建筑体量最大的建筑群之一。由太极殿的建立所标示的都城单一建筑轴线、单一宫城居北居中、中心正殿太极殿居中的布局;太极殿为大朝、东西两侧并列的东西堂为常朝的东西堂制度;中心正殿前设三道宫门、宫城三大殿南北纵列的“五门三朝”制度等,开创了中国古代都城制度及宫城布局的一个新时代,对后代都城制度的发展产生了深远的影响。