设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
信阳日报:美丽乡村豫南竞秀
2016-02-02 来源:信阳日报    作者:周海燕 郭靖        
  周边是高低起伏的山峦,脚下是蜿蜒整洁的村道,不远处,白雪映照的青砖黛瓦显得格外耀眼,年味浓郁的集市里人来车往……临近春节,走进大别山下的信阳山村,一处处特色鲜明的景致,演绎出最生动的乡村之美。

  “村里一年比一年美,真要为家乡变化点个赞!”感受到年年新变化,不少春节返乡的村民发出感叹。

  新变化得益于信阳美丽乡村建设。2013年以来,信阳从改善农村人居环境入手,因地制宜谋划,破解环境治理难题,释放美丽经济,目前已完成2500个村的整治任务,创建469个达标村,在建美丽乡村共177个,描绘出信阳“美丽乡村”的新画卷。

  因地制宜 留住美丽乡愁

  庄子曰:天地有大美而不言。

  青山如黛、绿水盈盈是自然美;雕花窗、青砖楼、马头墙是古韵美;屋舍洁净、商贾繁荣是生活美。信阳的美丽乡村恰将这“三美”结合在了一起,平桥区郝堂村便是其中最好的代表。

  走进郝堂,整洁的乡村小路错落有致,荷塘掩映着豫南古居,配套齐全的图书馆、学校、养老中心……整个村庄透着一股质朴的现代田园气息。这样的风景算不上绮丽,却有着梦里故乡的模样。

  “这个村跟画一样美”,《人民日报》如此评价它,一些学者专家更还把它称为“郝堂现象。

  在信阳的地图上,郝堂本是偏居一隅的不起眼村落。自从美丽乡村建设以来,它摇身变成全国知名的美丽乡村,原因何在?

  “郝堂之美,美在摒弃大拆大建、尊重村民意愿、保留村庄原貌,要把农村建设得更像农村。”郝堂的规划设计者一语中的。

  郝堂的建设理念正是信阳建设美丽乡村的初衷。在美丽乡村建设中,信阳因地制宜,不搞大拆大建,不涂脂抹粉,尊重农村乡土文化和自然风貌,走出了一条原汁原味的乡村发展之路。

  在建设规划中,政府画了红线,尊重自然环境:不砍树,不填塘,不挖山,不扒房;尊重村庄肌理:改水、改厕、改厨、改房,让现代设施和功能进来,尽可能在原有村庄形态上改善居民生活条件;尊重村民意愿:改与不改,全凭自愿;如何改造,充分协商。


  通过“示范引领、突出重点、全面推进”的方式,信阳以县为单位,各出实招,正在各美其美中,实现美美与共。

  如今,全市在建的177个美丽乡村中,已建成传统文化村98个,4个乡镇被命名为国家级生态乡镇,4个村被确定为中国美丽乡村首批创建试点,12个村被列入中国传统村落名录;19个乡镇和39个村,被分别评为最美乡镇、最美乡村宜居乡村建设试点,12个村被确定为2015年度“美丽乡村”建设试点。

  新县田铺乡、平桥区郝堂村、罗山县涩港镇灵山村被住建部和国家旅游局评为特色景观旅游名镇明村;西河粮油博物馆及村民活动中心、商城县汤泉池七里冲示范性农宅、新县西河古村落等15个乡村建筑获河南省“寻找心中最美乡村建筑”奖。

  创新机制 破解治理难题

  “晴天一身土,雨天一身泥。污水村头绕,垃圾满地跑。”这句顺口溜,曾是不少农村环境的真实写照。

  在美丽乡村建设中,信阳从改善农村人居环境入手,以治理垃圾。污水为重点,以建设环卫设施、建立保洁队伍为保障,实现“三无一规范一眼净”的目标。

  2015年,全市用于改善农村人居环境整治资金共15.6亿元,其中改善人居环境专项资金投入1.37亿元。作为国家扶贫开发重点区,信阳经济基础条件较薄弱,资金怎么来?

  面对资金投入难题,市委、市政府提出,各地在实际工作中要大胆创新、积极实践,探索“财政奖补一点、群众自筹一点、社会捐赠一点、市场化运作一点”的多元化投融资机制,撬动社会资金,让社会资本唱主角。

  得益于多元化投融资机制,近两年来,商城县共投入美丽乡村建设资金6.1亿元,其中成功人士、合作组织、龙头企业、种粮大户、开发商等各类主体投入的社会资金近3.2亿元。

  有了资金作保障,“梦里水乡”七里冲、“水墨诗画”里罗城等一大批各具特色的“美丽乡村”正如花绽放。商城县已被命名为河南省唯一的“美丽中国·全国创新示范县”。

  大胆创新思路,发挥各方合力,信阳美丽乡村建设正动力十足。

  光山县成功人士共捐建基础设施价值1.5亿元,用于改善农村人居环境;新县整合财政、交通、水利、农开扶贫等各类项目资金2亿多元,完善配套了农村基础设施和公共服务设施,建成了102个改善农村人居环境示范点;潢川县吸纳民间投资超亿元,共解决安全饮水16.1万人、新修公路116公里,新增绿化树木70多万株,全县农村环境明显改善,面貌焕然一新……