设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
信阳日报:好人价值照亮星空
2016-02-02 来源:信阳日报    作者:王博 程成        
  “好人是这个世界的魂,好人是我们社会的根。让我们再次把掌声送给20位最美信阳人。”这样激动人心的主持词来自第二届信阳市道德模范、最美信阳人授奖仪式上,让人至今难忘。

  此次授奖仪式于2015年12月25日下午在信阳百花之声举行,授奖仪式上每一个动人的瞬间、每一件动人的故事、每一句动人的评语、每一段动人的音乐、每一次热烈的掌声,每一串动人的眼泪,都通过现场的音频视频传播出去——这20位受奖者,是信阳“好人现象”的再一次聚焦。这种“信阳好人”现象释放能量、净化心灵、传承文明,在人类的星空中让道德的光芒永远赓续。

  迄今为止,在历届全国道德模范评选中,“信阳好人”从未缺席。据统计,信阳获得全国道德模范及提名奖的共6人,居河南省第一、全国地级市前列。另外,有9人荣登“中国好人榜”,9人荣登“河南好人榜”,信阳道德模范21人,“最美信阳人”52人,县(区)级道德模范328人,全市5000多人入选“信阳好人库”。

  好人故事 释放能量

  能够站在道德模范、最美信阳人授奖仪式上受奖的人都是有故事的。他们要经过群众推荐、征求意见、单位审核把关、媒体公示、然后由市组委会组织投票确定等程序。每个人的故事又各有特色——

  46岁的李成宏,是商城县赤城办事处车站街社区居民,他母亲从小就教育他要做一个心地善良、乐于助人、勤劳勇敢的孩子,在他身上体现着良好的家风。他住在陶家河水库边,曾4次成功救出7名落水者,当地人称他为陶家河上的“救生员”,他却说“见义勇为是做人的基本道义。”在李成宏的影响下,该县一些会游泳的人自发组织起来,经常去水库边巡视,一方面劝阻下水库游泳的人,一方面发现险情及时施救。

  像李成宏这样的年度获奖者来之不易。这项活动由市委宣传部、市文明办、市总工会、团市委、市妇联联合举办;活动之初就明确了指导思想、奖项设置、评选标准、推荐和评选范围、实施步骤,提出了具体工作要求,整个活动长达半年。

  同样被授予“信阳道德模范”的胡阳海、黄春刚均为潢川县谈店乡在山东青岛市的务工农民。2014年9月3日晚8时许,他俩正在该市黄台路一家店铺进行装修时,突然听到女店主大喊“抢劫啊!快抓住他!”俩人立即扔下手中的活儿追上去,连追4个路口抓住了躲在花坛里的一个歹徒。歹徒奋力挣扎,用匕首刺进胡阳海的腹部,顿时血流如注。胡阳海肠子被匕首刺破流出体外、黄春刚的左腋下被刺伤,满身沾血,俩人死死摁住歹徒,在闻讯赶来的民警和市民配合下将歹徒制服。胡阳海腹部的伤口长达25厘米、抢救时缝了21针,2015年1月实施第二次手术。他俩荣登2014年“中国好人榜”,2015年荣获第五届全国道德模范提名奖。

  惊人相似的是,他俩荣获的“全国见义勇为”道德模范奖,在信阳就有三次4人获得。2005年8月8日,台风“麦莎”在青岛崂山登陆,固始县青年魏青刚三次跳海救人,荣获第一届全国见义勇为道德模范;信阳籍在京务工人员李守禄两次救人于“水火之中”,荣获第四届全国见义勇为道德模范提名奖。这样见义勇为的“信阳好人”,不仅体现了老区人民的担当精神,也为信阳、为河南赢得了好声誉,更为信阳创建全国文明城市传递着正能量。

  好人精神 净化心灵

  只要人人都献出一点爱/世界将变成美好的人间……

  ——摘自《爱的奉献》歌词

  在刚刚受奖的30名“第二届信阳市道德模范、最美信阳人”名单中,来自全市各条战线的最基层:有农民、有工人、有教师、有医生、有非公经济人士,也有公务员,由此表明,践行社会主义核心价值观,已经成为信阳人的普遍行为、自觉行动。