设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
人民日报:美丽乡村,看“颜值”更看“气质”(乡村观察)
2016-01-29 来源:人民日报    作者:马跃峰        
 河南因地制宜、竞争立项,创新财政投入机制

美丽乡村,看“颜值”更看“气质”(乡村观察)






 图为保持原汁原味乡村美景的信阳市新县周河乡西河湾。经过整治,西河湾的水又清了。

  青竹节节高,匣钵层层起,灯笼个个红……走进河南省禹州市神垕镇,一眼看到路灯杆上,青蓝色、紫红色、淡绿色的瓷器一行行排开,给冬日山城平添一抹亮色。

  因钧瓷而闻名的神垕,得益于河南美丽乡村建设,于2015年完成4个试点项目。管网铺设、路面改造、路边绿化,镇区面貌一新。

  “美丽河南缺不了美丽乡村。”2013年以来,河南因地制宜谋划、科学竞争立项、突破建设难点,确定430个试点项目,铺开“美丽乡村”新画卷。 

  从“外在美”到“内在美”

  避免农村“空心化”,投入有重点,要看人气旺不旺、产业兴不兴

  1月7日,禹州。

  在神垕镇,记者看到灵泉寺前,新通一条平坦的柏油山路——灵泉一路。路边,大叶女贞卓然挺立,绿叶婆娑。

  “这条路原来坑坑洼洼。拉钧瓷的车一过,颠得瓷器掉在地上。”神垕镇综治办专职副主任苗江峰说。神垕镇申请省财政奖补资金1500万元,加上配套资金,共2142.86万元,启动灵泉一路改造、神彩路照明等工程。如今,灵泉一路工程改造路面4491平方米,修整排水沟、道沿1237米,不仅让居民出行无忧,还提升了灵泉寺景区的服务功能。

  “重点建设乡镇政府所在地,聚人气,惠产业,是建设美丽乡村的一个特色。”河南省副省长王铁说,在建设中,河南兼顾有产业支撑的特色中心村、扶贫搬迁重点项目,科学开发和保护历史文化名村,全面整治一般村。

  河南如此谋划,深意何在?

  河南有近6000万农民。2014年底,全省城镇化率45.2%,低于同期全国城镇化率9.57个百分点。全面建成小康社会,不能让农村落后、让农民掉队。然而,近年来外出务工人员增加,农村“空心化”严重,美丽乡村建设投入值不值,不能只看村子美不美,还要看人气旺不旺、产业兴不兴。

  在鹤壁市浚县,王庄镇打造美丽乡村农业综合开发示范区,依托中鹤集团,成立合作社,集中土地,规模化经营,目前流转土地近3.5万亩,引导2500多名农民成为企业工人。

  对具有独特历史、自然资源的村子,一村一策,科学开发和保护。信阳郝堂村地处山区,风景优美。进村看,翠竹掩映,溪水环绕。豫南的狗头门楼、清水墙、柴扉自然散布。依水而建的小桥、古色古香的土坯房令人仿佛置身画中。

  经济发展、生态建设、历史文化保护是美丽乡村建设的三大支柱。3年来,河南集中财力,发展农村产业,提升农村生态环境,推动社会物质财富与生态财富共同增长、社会环境质量与农民生活质量同步提高。