设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
河南日报农村版:美丽乡村扮靓大中原
2016-01-28 来源:河南日报农村版    作者:林常艳 时婉君        
  1月25日,小雪初霁晴方好。

    信阳,大别山脚下的洋河镇杜畈村,透过薄雾,能看到错落有致、依山而建的民居。60多岁的刘建设提着竹筐去倒垃圾,距他家50米的地方,有个绿铁皮制成的垃圾中转箱,像这样的中转箱村里有十多个。每天上午,村里的保洁员张乾生都要来把垃圾装车拉走。

    我省农村面积大、乡村众多,是美丽中国建设的“短板”,也是关键。省委副书记邓凯曾指出,改善农村人居环境是全面建成小康社会的基本要求,是统筹城乡发展的有效途径,是打造美丽河南的重要内容,是广大农民群众的迫切愿望。

    省委农办提供的数据显示,2015年,我省重点实现了由单一净化向“硬化、净化、绿化、亮化、文化”综合整治提升转变,全省创建“硬化、净化、绿化、亮化、文化”综合整治达标村12634个,占全省行政村的37%;示范村5020个,占全省行政村的12%;建成了271个具有民俗、旅游、文化、产业等特色的美丽乡村;全国评选出我省9个美丽宜居小镇、35个美丽宜居村庄,人居环境得到了更好的改善。

    因地制宜让乡村美起来

    人们印象中的河南农村总离不开脏、乱、穷等字眼。殊不知,现在农村面貌是日新月异。

    以信阳市睡仙桥村为例,在美丽乡村建设过程中,突出因地制宜,不搞大拆大建,按照徽派风格改造全村的民居,以“一户一景”的理念引导群众对自家房屋进行美化。为改善人居环境,该村在街区两侧铺设环保地砖,水泥路铺到了群众家门口;新建一座日处理污水50吨的污水处理设备,并鼓励群众在家自行安装小型污水处理设备,净化全村环境。

    该市对一些历史悠久、文化底蕴深厚的村庄,把具有一定文化价值的建筑进行翻新并给予妥善保护,将民间流传的传说、故事整理成册,为整个美丽乡村建设和旅游开发提供了文化之根、精神之魂。

    如此,村民本来就有的质朴纯真,如今为了建设美丽乡村,他们把这种本质发挥得淋漓尽致,言谈举止都离不开保护环境,离不开美丽乡村建设。

    齐心协力让村民富起来

    干部和村民犹如鲲鹏的两只翅膀,必须协调展开,才能直上云霄。干部和村民各司其职、各尽其责是建设美丽乡村的保障。

    我省普遍建立了领导机制,安阳等8个市成立了以书记、市长为指挥长的指挥部,帮助解决问题,以上率下,示范带动。

    事实是:随着环境的逐步改善,清水绿地多了,群众心气也顺了。干部服务群众有了载体和抓手,通过干实事威信高了,与群众关系密切了,和谐了,矛盾少了。

    某企业董事长刘艺谋已经投身到家乡信阳美丽乡村的建设中。刘艺谋规划的园区里,除了青年旅社、农家乐外,在这里还能体验酿酒,能磨面、做豆腐,能纺线、织布,还能看到复原的酿茶油的情景;更可喜的是这里保留了所有的村落,甚至连那盘石碾的位置都没有变。

    家门口,能挣钱。刘艺谋尝试用这种田园综合体模式重塑乡村格局。

    建设美丽乡村,出政策、划资金、设规划、清垃圾、清沟塘、清杂物、改设施、改环境、改习惯,全省都忙碌起来了。农村的房、水、电、路、厕等基础设施改善了,村民脸上的笑容也变多了。

    转变方式让特色家园建起来

    美丽乡村建设离不开挖掘传统农耕、人居等丰富的文化生态理念,在开发中保护,在

    保护中建设,形成一村一景、一村一业,一村一特色。譬如焦作市各县(市、区)已经开始谋划特色小镇建设工作,孟州市“老家莫沟”特色小镇、武陟县妙乐寺文化旅游特色小镇、温县陈家沟等特色小镇也已开工建设。

    产业,是美丽乡村可持续发展的命脉,关乎农民的安居乐业和农村的和谐稳定。在建设美丽乡村的过程中,要注重发展绿色生态产业和休闲观光农业,发挥美丽乡村的造血功能,让“美丽乡村”产生“美丽经济”。

    信阳市多个村庄的休闲文化广场都已建成使用,大型停车场、游客接待中心、湿地公园、登山步道等旅游配套设施正在建设之中,以地锅饭、农家乐为代表的餐饮业和以休闲采摘为代表的现代生态农业也在逐渐发展壮大。

    省委农办常务副主任申延平指出,美丽乡村建设要坚持因村因地因传统因文化制宜,彰显自身特色,不搞一个模式和“一刀切”,避免大拆大建;要牢固树立绿色发展理念,不破坏农村自然山水和田园风貌,注重文化传承,保护好古村落、古民居;还要强化产业支撑,着力培育支柱产业,大力发展绿色农业、生态农业和乡村文化休闲旅游产业,让农民不仅有美的家园,还要有美的产业、美的发展方式。