设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
经济日报:走访中原看职教
2016-01-13 来源:经济日报    作者:韩秉志        
走访中原看职教

——河南省以市场需求为导向发展职业教育调查

  培训和就业是一个问题的两面。在职业教育普遍面临“上热下不热”“校热企不热”的情况下,职业院校在校生超过全国1/8的河南省在加大投入、体制创新、校企合作等方面锐意开拓,以市场需求和就业为导向,走出了一条职教发展的“河南道路”,让职业教育逐渐形成了对促进就业、促进经济发展模式转变的有力推动。

  截至2014年底,河南全省共有职业院校962所,在校生210万人,基本实现了高中阶段职普比大体相当的目标,高职、中职毕业生就业率分别保持在90%和96%以上。

  捋顺机制——

  职教不再边缘化


  投资8亿元,规划1156亩用地,建设面积达40万平方米的公共实训基地,是河南信阳市平桥区近年来发展当地职业教育建设的“大手笔”。

  走进位于实训基地的河南省信阳航空服务学校,航空售票教室、机票预订教室、机场售票处一应俱全,校园里一架专门用来培训航空人员的波音737-800型模拟飞机赫然停立在校园的现代化机场上。

  在名片上,河南省信阳航空服务学校校长刘品生把自己标榜为一名“校企合作者”。信阳呼叫产业园区CEO、河南省中华职业教育社就业培训中心主任、平桥区职教局副局长……名片背后的一组身份,囊括了职业教育最重要的3个主体:政府、学校、企业。

  “以职教局为纽带,以实训基地为载体,政府、企业、学校拧成了一股绳。”河南省信阳市平桥区区委书记王继军介绍说,“过去,平桥教育部门有100多人,负责职业教育的只有4人;人社部门也有100多人,负责就业工作的只有6人。口头上表现得对职业教育都很重视,但是在体制上却把职业教育边缘化了”。

  为了彻底解决管理体制“两张皮”的现象,2011年10月,信阳市成立了全国首家职业教育和就业服务局,整合教育、人社、民政近10个部门的培训、就业、金融服务等职能,设立编制36人,让职业培训散、乱、差的局面成为历史。

  “在职业教育发展过程中,政、企、校、生四者共生,满足了各自不同需求才能生存。没有政府支持,职业教育做不大;没有市场机制,职业教育办不活。”刘品生说,最初设计校园时,学校就充分考虑到校企合作的理念。“校园中间是教学楼,周边都是车间,一个车间对接一个企业,一个企业对应一个专业”。

  有了实训基地提供教学条件,信阳航空服务学校创新的“三明治教学法”深受好评:学生在课堂学习知识的同时,可以立刻运用到真实的工作环境;在工作中遇到问题,又可以马上带回课堂,由老师分析指导,实现教学过程和生产过程的完全结合。以该校和携程网共建的信阳呼叫中心为例,学生入学即可签订就业协议,前两年在呼叫专业学习,第3年在呼叫中心实习,毕业就可以直接就业。

  “培训和就业是一个问题的两面。过去,学校不知道企业需要什么样的学生;企业也不知道学校要培训什么样的人才。新局就是一个枢纽,实现了学校和企业的衔接,增加职业教育服务经济社会发展的能力。”王继军说。


  校企合作——

  必须找到盈利点


  在王继军看来,发展职业教育,校企合作是关键。但在实践中,传统的校企合作模式往往对企业吸引力不大。

  “企业不积极,主要是因为与学校合作找不到盈利点。”郑州亚柏智能科技有限公司总经理陈海峰认为,仅靠学校提供教学场地,企业负责培训的低层次合作模式还不够。在培训过程中,人力成本、材料成本都加到企业身上。而随着企业规模扩大,学校提供的场地反而成了桎梏。

  针对校企合作中企业面临的现实困境,河南从探索实施多元体制办职教入手,引导支持社会力量参与、兴办职业教育,探索发展股份制、混合所有制职业院校,先后支持110余所职业院校开展公办民助、民办公助、股份制形式等多元化办学改革试点。