设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
信阳日报:平桥职业培训成就“金牌蓝领”
2015-12-30 来源:信阳日报    作者:刘国启 何泽垚        
  “我闺女就是通过这儿的职业培训找了份好工作,离家近工资也高,比外出打工还合算呢!冬天闲,这不我也寻思着来学学。”12月29日,家住平桥区五里镇的王大姐来到平桥公共实训基地向工作人员咨询,主动要求“充电”,将自己的打工技能“转型”。

  以技能培训优化人才培养结构,强化教育与产业、专业技能与职业要求对接,实现人才培养、就业期望与企业需求的良性互动,是平桥区职业教育发展的新思路。今年以来,该区按照“性质不变、渠道不乱、统一管理、集约培训”的原则,坚持“六路并进”,把人社、教育、农业、扶贫、民政和残联以及工、青、妇等部门的培训,全部集中到职教集团公共实训基地,强化了资源整合。同时,把职教技能培训宣传深入到乡镇村、办事处社区,将每人1000元的“技能培训券”及时发放到市民手中,广泛动员有意愿的市民领券后免费参加培训。2015年全年完成各类培训18547人次,培训后的农民变为“就业有底气”的产业工人,不断进取的精神使许多技工成了企业的骨干和 “金牌蓝领”,他们成了各家企业纷纷争抢的“香饽饽”。

  “我们厂需要6位有电焊经验的技术工人,能不能在年前帮我们培训一批?”“可以,没问题!”一批批的定向培训,根据企业实际岗位需求和用工数量制定培训内容,培训后立即对接上岗,为企业输送了新鲜血液。“职业培训既破解了就业这项‘当务之急’,又为企业招工难谋划了长远的解决之计,真是一举两得啊。”超越服饰公司彭经理高兴地说。