设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
信阳日报:三馆辉映 共筑平桥文化梦
2015-12-28 来源:信阳日报    作者:鲁二菊        
  这几年,平桥文化迅猛发展,继18座乡镇公共图书馆如朵朵鲜花般陆续绽放之后,叶楠白桦文学馆、城阳城址博物馆相继落成开馆。“零门槛”进入的公共图书馆,面对的是普通大众,满足其日益增长的文化需求,提高全区人民的文化素质。叶楠白桦文学馆面对的是信阳市区广大文艺群体,为精英文化的培育提供一个交流、研讨的高层场所。城阳城址博物馆的落成开馆则彰显了平桥历史文化的厚重,同时,又为展示传播信阳丰厚历史文化底蕴打开了又一扇窗口。这三者相互辉映,相辅相成,三位一体,共同构成平桥公共文化服务体系的宏观框架,构筑平桥文化梦!

  那么,让我们一起走进平桥,用轻轻脚步,丈量平桥厚重文化,感受平桥文化带给我们的无穷魅力!

  图书馆:最美的风景

  走进乡镇公共图书馆,我们的内心感受到的是安宁和温暖。在这里,数万册图书散发的幽幽墨香在空中飘荡,中华上下五千年的文化会聚于此相互辉映,古今中外的文明积聚在一起相互碰撞,于是,我们的内心又有了一种厚重感。在这安宁、温暖、厚重的氛围中,一种神圣的使命感和责任感油然而生。

  乡镇公共图书馆是平桥区着力打造的一张精美的文化名片,然而它的建设,却不是一帆风顺。

  2010年平桥区决定由政府主导、统筹城乡,按照“统一规划、统一图纸、统一标准、统一验收”的原则,投资4000多万元,在全区每个乡镇高标准兴建一座乡镇公共图书馆。这是一条艰难的道路、这是一次超前的创新、这是一次为民的实践。从规划、选址、到落成,仅仅用了1年的时间。2011年,当18座典雅、大方、宽敞、规范、别墅一样的乡镇公共图书馆相继落成的时候,世人睁大了惊奇的目光——

  《人民日报》、《光明日报》、《中国新闻社》等近百家媒体、网站对平桥公共图书馆建设给予了高度关注,相继转载、报道、评论。这其中有正面的、负面的,还有中立的。一时间赞扬、批评之声蜂拥而至,把平桥公共图书馆建设推向了风口浪尖。面对质疑,区委书记王继军这样回答:“建图书馆不是建菜市场、超市、搞开发,做的就是打基础、管长远的事情,看的就是二三十年后发挥的效益。”在舆论热议当中,平桥区委、区政府更加清醒、坚定、自信。随着十七届六中全会《关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》发布,各种争论、评议悄然而止。

  一脉书香,浸润平桥。新建成的乡镇公共图书馆全部实现以专业化的管理和服务向公众免费开放,比国家出台的政策还要早将近一年。乡镇公共图书馆的建立彻底解决了农民“看书难、借书难”的问题。一群群来自乡间的孩子、农民、教师涌进图书馆,涌进这浩瀚无垠的知识海洋,尽情地享受人类文明的成果,享受着阅读的愉悦。一本本图书就是一阶阶无形的阶梯,架起了普通大众和知识的桥梁。

  当文化走进了大众、走进了生活,走进了孩子,才是真正的文化、永恒的文化。省委常委、省纪委书记尹晋华第一眼看到图书馆就说道:“文化场所建设就应当超前30年到50年” ; 中央农办主任陈锡文动情地说:“平桥的图书馆,我坦率地说拿到全国任何一个地方都是一流水平”; 著名作家、文化部原部长王蒙欣然题写下温润雅致的“乡镇公共图书馆”馆名,成为平桥文化的标志和符号。

  18座公共图书馆的建立在平桥文化史上具有里程碑式的意义。它从根本上提高了平桥的整体文化水平,让我们的子子孙孙一出生就沐浴在浓郁书香里。在我们平桥区最美的风景不是雷山松,也不是泗河柳,而是我们的公共图书馆。

  叶楠白桦文学馆:文学的殿堂

  走近叶楠白桦文学馆,迎面看到叶楠白桦兄弟二人携手并肩、笑容满面地站在门前,脸上呈现出春潮澎湃的兴奋。这是一尊高2米的雕像,是根据他们在第四次文代会中的合影雕塑而成。那时是兄弟二人一生中的黄金时期,双双出席文代会,白桦在会上作了题为《没有突破就没有文学》的发言,第二天《人民日报》用一个整版发表。这次会议之后,叶楠白桦迎来了电影剧本创作的春天,上世纪八十年代公映国产片中,几乎近半作品出自他们兄弟二人之笔下,《白桦叶楠孪生兄弟电影剧本选》也应运而生。

  叶楠、白桦,原名陈佐华、陈佑华,是祖籍信阳平桥区中山铺村的一对孪生兄弟。兄弟二人均为享誉中外的作家,并誉为我国当代文坛上不可多得的“双子星座”,在国际上,有“中国文坛两棵长得一样的树”之称。