设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
河南日报:推进绿色发展建设美丽新家园
2015-12-28 来源:河南日报    作者:杜君 张海涛 卢松 高长岭        
    树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚定不移走绿色低碳循环发展之路,构建绿色产业体系和空间格局,推动形成绿色生产方式和生活方式,建设天蓝、地绿、水净的美丽河南。

    国土

    优化国土空间开发格局


    【关键词】均衡协调

    构建科学合理的城镇化格局、农业发展格局、生态安全格局,推动人口资源环境均衡发展、经济社会生态效益协调一致。以主体功能区规划为基础统筹各类空间性规划,推进“多规合一”。

    【关键词】产业准入负面清单

    推动重点开发区域提高产业和人口集聚度,实行重点生态功能区产业准入负面清单,加大对农产品主产区和重点生态功能区的转移支付力度。对水土资源、环境容量超载区域实行限制性措施。

    资源

    促进资源节约循环高效利用


    加快资源利用方式转变,强化约束性指标管理,实行能源和水资源消耗、建设用地等总量和强度双控行动,构建覆盖全社会的资源循环利用体系。

    【关键词】水资源战略地位

    提升水资源战略地位,实行最严格的水资源管理制度,建设节水型社会,以水定产、以水定城;加强以引黄为重点的水资源调配工程建设,推动黄海、黄淮、江淮水系连通。

    【关键词】节约用地

    坚持最严格的节约用地制度,推广应用节地技术和模式,推进城镇低效用地再开发和工矿废弃地复垦。

    【关键词】资源循环利用

    加强矿产资源、建筑和生活垃圾综合利用。发展循环经济,建设一批资源再生利用产业基地和静脉产业园区。

    【关键词】绿色低碳

    推行清洁生产,推广绿色建筑,实施绿色生态产业政策,发展绿色金融。推进交通运输低碳发展,实行公共交通优先,加强轨道交通建设,鼓励自行车等绿色出行,实施新能源汽车推广计划。

    能源

    推进能源革命


    坚持内节外引能源方针,建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系。

    【关键词】终端用能清洁替代

    优化能源结构,推动传统能源与新兴能源互补融合,积极发展可再生能源和清洁能源,发展风电和光伏发电,拓展天然气利用,加快终端用能清洁替代。

    【关键词】能源清洁高效

    推动煤炭等化石能源合理开发和清洁高效利用,积极推进全国电力联网枢纽、重要煤炭储配中心和区域性油气输配中心建设。

    【关键词】智慧能源系统

    推动能源系统集成优化,加强分布式能源、电动汽车充电设施和储能设施建设,构建能源互联网和智慧能源系统。

    环境

    加大环境治理力度

   
【这些政策将影响我们的生活】

    环境明显改善

    以提高环境质量为核心,实行最严格的环境保护制度,以解决损害群众健康突出环境问题为重点,扩大污染物总量控制范围,推进多污染物综合防治和环境治理,实行联防联控和流域共治,实施工业污染源全面达标排放计划,确保环境质量明显改善。

    优良天增多

    实施蓝天工程,加强大气污染综合防治,持续下大力气治理大气雾霾,全面完成燃煤电厂超低排放和节能改造,实施更加严格的施工扬尘污染防治标准,加强机动车环保管理,确保空气质量优良天数比例明显提高。