设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
河南日报:平桥:创新创业的筑梦高地
2015-12-24 来源:河南日报    作者:陈金柱 张军        
平桥:创新创业的筑梦高地

——平桥产业集聚区发展纪实




   河南瑞孚实业有限公司



   信阳舜宇光学有限公司



  园区标准化厂房
 
  盘点河南“十二五”,破难前行、持续稳健增长的产业集聚区无疑是其中的亮点。而在豫南信阳,平桥区则是产业集聚区创新创业发展大潮中最耀眼的一颗明珠。

    从2007年成立以来,平桥产业集聚区紧紧围绕纺织服装、机械制造两大主导产业,积极开展定向招商、组团招商、行业协会招商,着力完善集聚区配套设施,不断拉长产业链条,吸引了一大批纺织服装企业入驻,产业集聚效应初步显现,得到了省委、省政府的认可,平桥产业集聚区先后被省政府授予省“十快”产业集聚区和省“一星”产业集聚区。

    在谈到产业集聚区经济运行情况时,据平桥区区长柳自强说,2015年1至11月,平桥产业集聚区“四上”企业达到137家,较2014年新增41家;规模以上工业企业主营业务收入累计完成147.9亿元;固定资产投资累计完成58.6亿元,同比增长13.6%,其中基础设施完成投资6.7亿元;从业人员3.4万人。

    招商引领 带动产业集聚

    无商不兴,无商不活,客商能否云集是集聚区发展的晴雨表。

    在招商过程中,平桥区实施“明确一个方向、选准一个地方、持续一段时间、兴起一个产业”的“四一”招商行动,通过采取节会招商、网络招商、协会招商等形式,大力开展集团化、体系化引进工作,进一步延链补链,壮大了主导产业集群。

    平桥产业集聚区紧紧围绕主导产业,充分发挥比较优势,按照“科学规划、项目推进、龙头引领”的理念,科学绘制产业链图谱,按图搜索项目,明确了发展方向。同时,不断细化社会分工,细致做好产业链的延链补链工作。在比较完善的服装加工产业链条基础上,注重面辅料、洗涤、印花、电商等产业的引进,以完整的产业链吸引产业集聚。

    注重合理建立园区,承接产业转移,先后建立了华盛服装产业园、光彩时尚产业园、万丰服装产业园等专业园区,专门承接企业抱团转移。其中,仅华盛服装产业园就承接、汇集了厦门、台湾等10家服装企业,涉及婚纱、礼服、商务休闲、家居服等多个服装领域。目前,三个园区已招引主导产业项目18家,总投资达22亿元,初步实现了规模、集聚效应。

    平桥产业集聚区依托省服装协会,不断加大与中国服装协会、深圳市内衣协会、中国婚纱礼服协会等服装行业协会的深度交流与合作,着力打造广东内衣产业转移基地、中国纺织品商业协会婚纱礼服研发生产基地和河南省裤业生产基地,着力推进服装产业的集聚发展。成功招引厦门豪客婚纱礼服、红狐狸、汉艾服饰、老船长服饰等一批主导产业项目落地。

    目前,平桥产业集聚区已招商引资主导产业项目63家,亿元以上的30家,上市公司4家(其中,舜宇光学位居全国500强民营企业第414名,天意节能位居中国工业(中小)企业品牌竞争力100强第72位)。以舜宇光学为龙头的精密制造产业和以超越服饰、瑞孚实业为龙头的纺织服装产业集聚发展的格局正在形成,主导产业的龙头带动作用已初步显现。