设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
信阳日报:平桥区打造就学与就业一体化
2015-12-18 来源:信阳日报    作者:韩涛        
  “当初决定到平桥实训基地学习职业技术,现在对口企业上班,月工资能拿到4000多元,看来当初还是选对了。”在平桥产业集聚区舜宇光学上班的小王是两年前从平桥区实训基地走出去的,他总是对当初的选择感到自豪。像小王这样毕业后就成为熟练的工人,很是受到企业的青睐,一进企业就能拿到高薪。

  打造就学与就业一体化,平桥区开创“职业学校+实训基地+企业”的职业教育发展模式,做到校企深度融合。该区通过发放1000元“技能培训券”的方式,吸收各乡镇有培训意愿的群众领取培训券,在平桥公共实训基地进行技能培训;根据企业岗位需求和用工数量,开展定向培训,培训后直接进入企业就业;按照“性质不变、渠道不乱、统一管理、集约培训”的原则,把人社、教育、农业、民政和残联以及工、青、妇等部门的培训,全部集中到职教集团公共实训基地,由职教局牵头统筹实施。通过岗前培训,该区共为产业集聚区企业新招员工岗前培训1641人,有效促进了他们由农民向产业工人转变。

  该区技能培训吸引了大量农民工返乡就业,丰富的技术工人又吸引了企业纷纷落户平桥,形成了良性循环。今年该区共完成各类培训18547人次,为辖区两个产业聚集区企业招工3260人,满足了企业的用工需求,推动了经济持续稳定发展。