设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
新华网:河南:破除体制壁垒激发职业教育办学活力
2015-12-11 来源:新华网    作者:李亚楠        
  作为国家职业教育综合改革试验区,河南省5年来按照《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》要求,在加大投入、体制创新、校企合作等方面锐意开拓,使职业教育日渐成为百姓认可、区域振兴的有力支撑。
   
  河南机电职业学院是通过体制创新实现跨越式发展的典型。5年间,该校从一所1000人规模的中职院校变成了1万人规模的高职院校。这种跨越式发展的秘诀,院长张震概括为四个字:“校企合作”。
   
  “新校建立的过程就是校企合作的过程。”张震说,学校建立占地200多亩的产业园区,引进10多个企业,学校提供土地,企业建厂房和生产线,企业不对外招工,学校的学生顶岗实习。
   
  学生毕业就能上岗、上岗就能胜任,企业尝到校企合作的甜头,兴办职业教育的积极性也越来越高,股份制办学成为校企合作的新趋势。河南机电职业学院下属的电气学院与河南龙翔电气公司合作建立龙翔电气工程学院,学院占股51%,企业占股49%。
   
   “企业是学院的,学院也是企业的,感觉找对了路子。”龙翔电气公司董事长李端中说,目前,公司有三分之一的员工都是这里培养的。
   
   “这是我们办工厂式学院的一个成功尝试。”在张震看来,通过引厂入校、校企共建,将专业与产业对接,将课程内容与职业标准对接,将教学过程与生产过程对接,不仅提升了学校的教学质量和办学实力,也切实提高企业的参与度和责任心。
   
  据悉,河南省已支持110多所职业院校开展公办民助、民办公助、股份制等多元化办学改革试点,吸纳社会资金40多亿元;还出台了《职业教育校企合作促进办法(试行)》,先后成立了15个行业职业教育校企合作指导委员会,建成职教集团62个,共吸纳职业院校、行业协会、企业和科研机构等成员单位2122家,初步形成了校企共同育人模式。
   
  创新不仅来自教育行政部门和学校,地方政府也积极行动,为职业教育发展创造良好环境。
   
  因痛感人手不足、条块分割等体制障碍,河南信阳市平桥区2011年10月成立了职业教育和就业服务局,整合教育部门职业教育和成人教育职能、人社部门职业技能培训和就业服务职能,又投资8亿元,规划1156亩用地,建设了面积达40万平方米的公共实训基地。目前,已吸引航空服务、纺织服装、机电维修等27个培训科目的21家职业学校、培训机构和企业入驻,年培训超过1.5万人次。
   
  “以职教局为纽带,以实训基地为载体,政府、企业、学校拧成了一股绳。”平桥区区委书记王继军说。

   
  体制一变,全局皆活。据统计,截至2014年年底,河南全省中职在校生规模达到137.6万人,高职在校生规模突破70万人,均位居全国前列。自2008年以来,河南全省职业院校累计向社会输送了470多万高素质劳动技术人才,全省高职、中职毕业生就业率分别保持在90%和96%以上。
  
    “前5年是河南职业教育铺摊子、打基础的时期,现在则是上水平、上台阶、上质量,提高职业教育的吸引力、服务力、激发办学活力的时期。”河南省教育厅副厅长尹洪斌说,河南将继续深化改革、提升质量,加快现代职业教育体系建设,为河南经济社会发展提供有力的人才和技术支撑。