设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
大河报:郝堂,一个最“农村”的农村
2015-12-05 来源:大河报    作者:刘瑶 贺笑天        


冬景



郝堂村街景
 
  初见它,貌似没有魂,再见它,已然失了魂。这是一个被画家“画”出来的新农村,也是一个保留着乡景茶情的旧农村。对了,这里,能听见雪化的声音。郝堂让人想起村庄应该有的模样,环保和谐的生态系统,自然完整的茶乡俗韵,以及清新明丽的荷塘月色、人工湿地,哪怕是村民自用的图书馆、咖啡厅,都让城里人为之惊叹、疯狂。

  【郝堂风】别的村子越变越“城市”,它却越来越“农村”

  
11月24日,从信阳市区出发,向平桥区东南城郊方向驱车约40分钟,记者来到了郝堂村,这个占地20平方公里的村庄被茶山包围着,郝堂得名于村中的大户人家郝氏的宗祠。

  或许是严冬的侵袭过于迅猛,还没做好御寒准备的村民只得将房门紧锁、躲在屋内,郝堂名字里自带的浓浓烟火气无处可寻,以至于散发出“静得吓人”和“没有村魂”的凄冷气息。

  次日,雪住天晴,三三两两的村民,搬着椅子坐在院门前,泡上一壶茶,边晒太阳边唠嗑。

  年过不惑的郝堂人曹永根,一半的人生都在当村主任,说起村里的变化,他最有发言权。“早些年郝堂穷,壮劳力都出去打工了,村里很冷清。”现在小长假一天上万人次的客流量,又把外出打工的村民吸引回来了,“在家门口就能挣到钱,谁还出去?当年外出打工有六七百人,一多半都选择了返乡。”曹永根说。

  2014年在中国最美休闲乡村推介活动中,郝堂村入选特色民俗村,来参观、培训的人越来越多。几乎来过的人都会因它的另类而产生说不清、道不明的感动。就连本地人都说,郝堂变了,变得更像农村了。“就连日本、韩国、英国‘三农’方面的专家都来学习过。”曹永根说。