设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
中国青年报:河南职教七年攻坚:人口大省培养人才大军
2015-11-23 来源:中国青年报    作者:潘志贤        
    “哪些人在接受职业教育?”河南省教育厅副厅长尹洪斌清晰地记得,一次他到基层调研时,问一名学生为什么上职校,对方回答说有3个原因:一是家里穷,姊妹3个人上学,家庭经济压力大;二是考分低,上不了好高中;三是职业学校免费。

    “都是客观原因,没有一个是因为我们职业教育办得好、办得出色,主动上的。”尹洪斌说。

    尹洪斌的担忧,正是拥有1亿多人口的河南省面临的紧迫问题。与很多中西部省份发展职业教育面临的境遇相似,“上热下不热”“官热民不热”“校热企不热”等问题的长期存在,严重束缚着河南职教发展的脚步。

    为此,河南省自2008年启动职教攻坚计划,陆续推出了系列职教发展政策,逐渐摸索出了符合河南实际的职教改革发展思路。

    据统计,截至2014年年底,河南全省已有各级各类职业院校962所,在校生210万人,占全国的1/8,高职、中职毕业生就业率分别保持在90%和96%以上。不论是办学模式,还是教学实践、管理经验等,河南的职业教育都可圈可点。

    校企合作实现“无缝”对接

    河南机电职业学院院长张震如今对校企合作的成功案例信手拈来,但他也曾有过“剃头挑子一头热”的低谷期。

    2006年,该校与北京一家公司合作,开办了机电一体化、汽车维修、现代物流3个专业的中德合作班,开始了校企合作的第一步探索。当时,张震想得很简单:“企业给实习的机会,学生能在工作前熟悉企业生产流程,掌握所需技能,到单位后能尽快上手就好了。”

    可是,事实并非如此。

    “这只是校企合作的初级阶段。”张震说,企业“砸”钱给学生提供锻炼的机会,可是学生毕业后,很多流失到别的企业,有的则不能完全对接企业需求。这样,企业积极性自然不高。

    “企业不积极主要是因为与学校合作找不到盈利点。”河南龙翔电气有限公司董事长李端中说,以往的合作中,学校提供场地,企业负责培训,但简单的培训肯定不行,企业还要聘请师资,或让员工参与教学。在学习中,学生的原材料损耗是企业员工的1倍多,人力成本、材料成本都加到了企业的身上。但是,随着企业规模的扩大,学校提供的场地反而限制了企业的发展。

    针对校企合作中企业面临的现实困境,河南从探索实施多元体制办职教入手,引导支持社会力量参与、兴办职业教育,探索发展股份制、混合所有制职业院校,先后支持了110多所职业院校开展公办民助、民办公助、股份制形式等多元化办学改革试点。

    在股份制办学中,河南机电职业学院便是成功的“尝鲜者”。2015年年初,学校下属的电气学院与河南龙翔电气公司建立起股份制合作模式,学院占股51%,企业占股49%。

    李端中现在有两个身份,一个是龙翔电气有限责任公司董事长,另一个是龙翔电气工程学院院长。他说:“企业是学院的,学院也是企业的,这才是真正的校企融合。”

    经过近半年的摸索,李端中感觉心里有底了,“学校的强项在管理学生、提升学生职业素质;企业的强项在培养学生专业技能和了解社会人才需求上,双方深度融合,各负其责,合作积极性大为提高”。

    随着办学水平和质量的提高,河南机电职业学院开始“挑学生”。据张震介绍,2015年河南省高职最低录取分数线是180分,而河南机电职业学院大部分学生录取分数在300分以上,有的专业达到二本的招生分数线。

    河南机电职业学院今年首次推出了智能机器人专业,学生还未入校就已被一家知名高科技智能制造企业提前预定。