设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
河南商报:没有高楼和宽马路 村民照样高兴
2015-11-16 来源:河南商报    作者:王琦        
  “美丽乡村”建设就一定意味着要让农民住上高楼吗?信阳郝堂村的经验给这个问题一个很好的回答。

  怎么建设?建设的重点在什么地方?这都要根据每个试点的实际情况而定。

  平桥区五里办事处郝堂村位于信阳市南部,距离中心城区20公里,是典型的豫南山村,总人口2295人。2014年,郝堂村被批准为省美丽乡村建设试点。

  村内道路硬化通畅、排水沟渠顺通、饮用水清澈安全、垃圾收集运站有序,美丽乡村建设改变了郝堂,村庄美了,农民增收了。如今的郝堂村虽然没有宽阔的马路,没有耸入云天的高楼,群众却很满意。


  行走在唐河县大河屯镇大河屯村,满目是宽阔洁净的康庄大道、错落有致的农家小院、硕果累累的家庭农场……

  为了让村庄规划得更科学,村里聘请专业设计院进行设计。

  2014年,大河屯镇整合2000余万元用于改善人居环境和创建美丽乡村工作,全镇环境管护装备和管理水平有了较大提高。

  为了保持住建设成果,各村按照1元/人/月的标准筹措管护经费。