设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
河南日报农村版:“国家农业产业化示范基地”落户信阳市平桥区
2015-11-10 来源:河南日报农村版    作者:尹小剑 刘国启 唐媛媛        
  近日,农业部发布《关于公布监测合格、递补和认定国家农业产业化示范基地名单的通知》,信阳市平桥区平桥现代牧业产业集聚区农业产业化示范基地榜上有名。这是该区牧业产业对接“十三五”、迈向新台阶的重要标志。

    平桥现代牧业产业集聚区建于2011年,集聚区以肖王镇为核心,辐射洋河镇、龙井乡和五里镇等乡镇的25个行政村,规划总面积225.33平方公里,年总产值46亿元,其中牧业产值20亿元,带动就业近5000人。目前,集聚区已入驻有6家国内知名涉农企业、农业科技研发中心和测试机构。其中,有规模化家禽养殖企业2家;饲料生产加工企业3家,年产饲料30万吨;宏展、向阳等大型生猪养殖企业4家,年出栏生猪50万头。2014年9月,546头丹麦原种猪首次“空降”信阳,将来可达到年出栏父母代种猪3万至5万头。平桥区已成功跻身全省“生猪调出大县”。

    据悉,这次全国范围内共认定农业产业化示范基地59个,我省共有4家。平桥现代牧业产业集聚区农业产业化示范基地目前已成为全省10个全国农业产业化示范基地之一,对推进平桥区现代牧业集群发展和农业产业化经营,促进农村产业融合互动,示范引领农业转方式、调结构,培育新型农业经营主体,带动农民就业增收等方面将发挥重要的排头兵作用。