设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
河南日报:让美丽扮靓老区
2015-11-10 来源:河南日报    作者:党文民 魏宇麒        
让美丽扮靓老区

——信阳市改善农村人居环境建设美丽乡村巡礼

  “山里的鸟回来了,水中的鱼回来了,外出务工的青年人也回来了。”暮秋时节,来到信阳采访,听到不少信阳人这样自豪地描述乡村新景。

    望得见山,看得见水,记得住乡愁,曾经的期冀逐步在这里变为现实。

    在美丽乡村建设中,信阳市从改善农村人居环境入手,坚持以人为本、因地制宜,强化保护意识,留住生态之美,挖掘传统文化,彰显人文之美,改善人居环境,突出生活之美,打造特色产业,体现发展之美。昔日的传统农村,逐渐实现着向美丽乡村、美丽经济的华丽转身。

    坚持特色,干群同心留住乡村风貌

    村头傲然挺立的古树,池塘里自在游弋的鸭子,溪水边快乐洗衣的农妇,这些普通的农村小景,都成了记者镜头的焦点。因为,他们充满了原生态、乡村味儿。

    “一个村庄就是一个中国。”作家熊培云说。每个乡村都有它自己的地域特色和独特魅力,建设美丽乡村就要立足农村这个根、心系农民这个本,坚持农村特色,把农村建设得更像农村。

    “我们这里讲究的是视山如父、视水如母、视林如子。”新县县长吕旅说。遵循这个理念,新县在美丽乡村建设过程中,力争不挖山、不填塘、不砍树、不改直道路、不截断河道、不随意拆房,保留原有乡村风貌,体现乡土味道,让农村成为休闲乐土、寻梦故园。

    “我们在招商中,变‘引’资为‘选’资,不利于生态保护的项目一律不要。”商城县委书记李高岭说。有一次,一位投资商想在商城投资几亿元建设松香加工项目,预计建成后税收十分可观。但是,考虑到松香加工会影响松树的自然生长,进而造成生态的破坏,县里还是断然拒绝了这个项目。

    对环境的爱护甚至细致到了对一节小小废电池的处理。平桥区明港镇新集村里,每个商店门口都挂放着旧电池回收箱,由政府补贴商户,推行“一节旧电池兑换一瓶矿泉水”的举措,鼓励人们将废旧电池送到回收箱,避免旧电池对环境产生的污染。

    青山绿水要爱护,乡村风貌要保留,农民的生产和生活要求也要满足,美丽乡村建设,能够“一举多得”吗?

    能!信阳市在美丽乡村建设中,坚持以人为本、服务民生、因地制宜、分类实施。条件一般的村庄,着力在净化环境上下工夫,清理积存垃圾,探索建立农村卫生保洁管理模式,“干净就是美,持续就是好”。条件相对完善的村庄,做好污水处理、垃圾分类和村庄绿化,进一步提升生活环境。条件较好的村庄,保护和修复自然景观与田园景观,开展农房及院落风貌整治和村庄绿化美化。

    不大拆大建,不涂脂抹粉,尊重自然环境,尊重群众意愿,信阳市走出了一条原汁原味的乡村发展之路。

    多元投入,传统农村实现华丽转身

    改善农村人居环境,建设宜居美丽乡村,“钱从哪里来”是一个绕不过去的问题。

    “信阳作为经济发展欠发达地区,不能仅仅依靠财政来投入。各地在实际工作中要大胆创新、积极实践,探索财政奖补一点、群众自筹一点、项目整合一点、社会捐赠一点、市场化运作一点的多元化资金投入机制。”信阳市委书记郭瑞民说。

    财政收入有限,就采用以奖代补的方式,让它发挥“四两拨千斤”的引导作用;经济实力有限,就整合交通、水利、环保等多个项目资金,让它们发挥合力办大事。

    建设美丽乡村,农民群众是主体、应当唱“主角”。由于充分尊重了农民的意愿,真正以群众实际需求为导向,也就激发起了群众的热情。商城县赤城街道办事处柳坪村匡玉国夫妇捐款、物资共计2万余元,资助该村改建小水塘及购置花卉、树苗;鲇鱼山街道办事处土门村青年孔德多义务为村里设计、美化墙面……在信阳,不少村庄都有一些这样的群众,主动请缨,筹资筹劳,为村庄建设添砖加瓦。