设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
河南日报农村版:平桥区新集村:一节旧电池换瓶矿泉水
2015-11-09 来源:河南日报农村版    作者:尹小剑 林常艳 张豪        
    新集村地处信阳市平桥区明港镇西北部,属平原浅丘陵地带,自2014年3月以来,新集村按照“以恢复乡村教育功能引领文化复兴和村庄复兴”的理念打造美丽乡村。短短一年多时间,新集村发生了令人瞩目的变化,修缮一新的学校、垃圾分类处理设施、生态观光休闲农业建设等亮点纷呈。

    垃圾分类回收

    为实施清洁工程,净化乡村环境,镇村两级为该村农户配发了竹编垃圾桶,在村道路两旁设置了分类垃圾箱,从源头上解决生活垃圾“混装”造成的环境污染和资源浪费问题。

    在村子的一角,投资30多万元新建1座垃圾资源分类中心和4个可堆肥垃圾池,并聘请4名环卫工人把每天收集的垃圾统一送到分类中心进行处理。

    为防止废旧电池污染环境,该村在每个商店门口放置一个废旧电池回收箱,由政府补贴商户,推行“一节旧电池兑换一瓶矿泉水”的举措,鼓励村民将废旧电池放进回收箱。通过垃圾分类,新集村不仅降低了垃圾中转量,还有效提高了资源利用率,防止了有毒有害垃圾造成二次污染。此外,新集村还选出小学生代表担当“环保小卫士”,开展“小手拉大手、携手建家园”活动,表彰卫生农户、文明村组,引导农户自觉打扫房前屋后卫生,改掉乱倒垃圾的习惯。

    留守儿童住校

    明港镇镇长刘光金告诉记者,为解决留守儿童的上学问题,明港镇在新集村建立了平桥区农村留守儿童寄宿制学校,去年以来先后投资1300多万元,新建1600平方米教学楼一栋、1100平方米学生宿舍一所、850平方米教师安居房一幢和380平方米学生餐厅一座,这里也成为平桥区规模最大的农村寄宿制小学。目前,新集小学在校生从2011年的17名发展到现在的365名,寄宿生达到200名,教师由2011年的7人增加到现在的24人,农村儿童也像城里孩子一样,享受到了均等化的教育资源。

    一年四季芬芳

    平桥明港镇党委书记周伸基说,新集村充分发挥本村土地多、水源足的优势,围绕村庄周边打造高产油菜观光带、荷塘花田观光带,油菜花、荷花、向日葵、油牡丹、腊梅花等多个花期叠加,形成了“四季有花,换季有果”的农业特色,吸引了众多游客前来观光。

    说到新集村的巨大变化,信阳市委副书记刘国栋说:“要建设美丽乡村,首先要改善农村人居环境,而要改善农村人居环境重在抓好‘三清三改’,‘三清’即清垃圾、清沟塘、清杂物,‘三改’即改设施、改环境、改习惯,重点做好农村房、水、电、路、厕等基础设施改善。新集村的垃圾分类处理方式值得学习和推广。”