设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
信阳日报:平桥区积极推行社区“大党委”工作
2015-11-03 来源:信阳日报    作者:刘国启 郑旗        
  记者昨日了解到,平桥区积极探索实践,以开展“三严三实”专题教育为契机,结合全国文明城市创建,积极推行社区“大党委”工作,取得突出成效。

  该区把构建组织体系作为社区“大党委”建设的前提。一是打造组织框架,由街道党工委牵头与辖区机关、企事业单位、“两新”组织等在协商的基础上建立区域化党建组织。二是科学划分网格,依据居民楼的实际分布状况和长远规划,以300户至500户,1000人至1500人为标准,将每个社区划分为若干网格,分别成立由社区“大党委”管理的网格党支部,实现精细化管理。目前,21个社区“大党委”下辖网格党支部134个,楼栋党小组329个,形成了以“街道大工委—社区大党委—网格党支部—楼栋党小组—党员联系户”为框架的党组织体系。

  该区把服务居民作为社区“大党委”建设的关键。一是打造服务中心,截至目前,全区已新建、改扩建城乡社区居民服务中心47个,其中,平西路社区重新购置了办公场所;世纪广场社区、龙江路社区按照“139”的标准对原办公场所进行了升级改造,为开展便民服务奠定了坚实基础。二是组建服务队伍,结合社区内服务人员的职业构成和特点,按照区别分类的原则,着力打造了社区工作者、志愿者和在职党员三支队伍。三是开展服务活动,在职党员结合自己的职业特点和个人特长,围绕开展政策宣传、反映社情民意、开展志愿服务、维护社区稳定、参与社区建设等五个方面积极发挥作用,为社区群众提供适时、适宜、适度的多样化服务,真正做到“岗位所需、党员所长”。