设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
人民网:河南职业教育如何炼就“好钢”
2015-10-26 来源:人民网    作者:贺迎春        
  刘品生,河南省信阳航空服务学校校长,他的名片比较特殊,黑色的底、黄色的字,上面印着“校企合作者”。名片的反面则列着五六个不同的身份,他既是该校的法人,也是信阳呼叫产业园区CEO,还是河南省中华职业教育社就业培训中心主任,平桥区职教局副局长……几乎囊括了职业教育最重要的几个主体:政府、学校、企业。

  作为人口大省,河南近年来职业教育取得了长足发展。截至去年底,河南全省共有职业院校962所,校均规模由2007年的1613人,提高到2600多人;在校生从156.34万人增长到210万人,基本实现了高中阶段职普比大体相当的目标,高职、中职毕业生就业率分别保持在90%和96%以上。

  首都经济贸易大学党委副书记孙善学说,职业教育像一个炼钢过程,市场等着各种规格的钢急用。企业管钢材的生产规格,学校负责炼好钢,政府负责提供炼钢所需能源,学生不是淘出的金子而是炼出的好钢。

  河南职业教育是如何炼就“好钢”的?

  政府是“加号” 做的是“加法”

  在河南职业教育的发展过程中,政府是“加号”,做的是“加法”。

  河南信阳有个职业教育的“平桥样板”,实行“职业学校+实训基地+企业”的职教模式,平桥区党委书记王继军说,“政府是‘加号’,为校企联姻搭平台、牵红线。”

  平桥公共实训基地现入住有职业学校、培训机构、企业等21家,开设有航空服务、纺织服装、机务维修、电子商务、种植养殖、数控机床、汽车驾驶与维修、挖掘机、高铁服务、电子电工等27个培训科目,年培训能力1.5万人次。

  2011年10月,信阳市平桥区成立河南省首家县(区)级职业教育和就业服务局。作为将职业教育与就业服务合为一体的政府机构,它整合了教育体育局的职业教育与成人教育职能、人力资源和社会保障局的就业培训、劳动保障管理服务、劳务及涉外劳动服务职能。

  “职业教育和就业服务局成立前,平桥区教育局负责职成教育工作的仅2人,人社局负责就业服务工作的仅4人”。王继军告诉记者,人手不够,条块分割,工作难开展,事事都要协调。

  “职业教育的事情光靠教育部门办不成,光靠人社部门办不了。因为学校不知道哪里需要工人,企业不知道学校培训的是什么样的技术人才。”王继军说,在平桥,只有职业教育和就业服务局有这个职能,既知道学生资源,又了解企业需要,一牵线就成了。


  河南省委书记郭庚茂从他在河南担任省长开始,就不断对职业教育做“加法”,每年他都会去调研职业教育,每年至少开一个职业教育方面的会,亲自带人到德国考察职教,一天视察6所城乡职业学校。

  政府对职业教育的支持也一直在“加码”。2008年,河南省委、省政府作出实施职业教育5年攻坚计划的决策。2010年,河南省政府“一号文件”将职教攻坚各项任务一一细化,分别划定给省教育厅、发改委等12个部门具体承担。

  正如有媒体分析一样,政府牵线,一边通过政策引导企业投资,一边拨款吸引当地人学技术,既解决了就业这个民生问题,又实现了经济快速增长。目前,已有包括富士康、格力空调、海马汽车在内的众多知名企业在河南投资,越来越多东部沿海地区企业也将河南作为产业转移的重要目的地。

  校企融合:企业负责定规格 学校负责“炼好钢”

  在政府的大力引导下,河南的职业学校和企业形成了水乳交融的关系,你中有我,我中有你,既相互合作,又各有各的定位,在职业教育中扮演着不同的角色。

  郑州亚柏智能科技有限公司与河南机电职业学院合建的“无人机”车间刚刚建成不久,空气中仍弥漫着油漆味。总经理陈海峰告诉记者,公司与学校合作,共同建设“无人机应用技术专业”,招收约40名学生。教学中,企业派出有丰富实践经验的技术工程师授课,让学生得到系统而丰富的理论知识、实践能力。在生产经营的同时,企业还以实习周为时段,为学生提供岗位实习和专业技能教育培训。