设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
河南日报:生态文明体制改革下的河南路径
2015-10-23 来源:河南日报    作者:胡婵娟 文春波 张中霞 贾涛 任杰        
  编者按 日前,中共中央、国务院印发了《生态文明体制改革总体方案》,提出树立“六大理念”,秉承“六个坚持”,构建“八项基础性制度或体系”。《方案》无论是在理念层面还是在制度建设层面,都堪称生态文明建设顶层设计的里程碑,对进一步加强生态文明建设具有重要指导意义。河南作为人口大省、经济大省,如何借《方案》公布的契机,在生态文明建设方面进一步发力,改善我们的生态环境?本报今日起约请相关专家从不同的角度各抒己见,以飨读者。

    河南路径之理念篇

    生态文明建设理念应先行


    □胡婵娟

    挖掘传统文化中的生态文明理念,培育生态文化。生态文明的根本是人与自然的和谐发展。中国传统文化中,人与天地自然和谐相融的生态观生动地体现了我国古代先贤哲人的智慧,儒家的“天人合一”、道家的“道法自然”和佛教的“万物皆有生命”等观念,无不体现了尊重自然、顺应自然和保护自然的生态观念,这种和谐生态观对于我们今天建设生态文明具有积极意义,值得深入开掘和创造性转化。

    河南是道家、墨家、法家、名家、纵横家等思想的发源地,文化源远流长。河南有以河洛文化、汉字文化、姓氏文化、根亲文化、三商文化、礼仪文化、圣贤文化、诗词文化、武术文化、戏曲文化等为代表的中原文化。作为华夏文明和中华民族的发祥地之一,河南应紧抓文化优势,深度挖掘传统文化中的生态理念,如农耕文化中农业的撂荒、休耕、轮作等,都体现了用养结合、维护生态平衡的理念,将传统文化与生态文明有机结合,构建具有特色的中原生态文化体系,借助现有丰富的文化载体形式,进行传播和发扬。

    不断创新生态文明宣传的途径和形式。将生态文明相关知识和理念通过电台、电视台、报刊、互联网等大众媒体进行传播。同时,结合全国低碳日、“3·22”世界水日、“4·22”世界地球日等重要纪念活动开展相关宣传,引导全社会树立生态文明意识。另外,积极开展“生态文明型机关”、“绿色学校”、“绿色社区”等系列创建活动,组织生态文明建设先进评选活动,在普通市民、家庭中评选出生态文明建设的先进典型。

    丰富生态文化载体,打造生态文明教育基地。河南省文化深厚、自然资源丰富、生态系统类型多样,利用河南本土优势,结合博物馆、科技馆、文化馆、森林公园、地质公园、动植物园、湿地公园、风景名胜区、环境治理设施以及具有生态环境教育功能的实践场所等,开展生态文明教育示范基地建设,为社会公众提供一批形象直观、特色鲜明、功能齐全的生态文明宣传教育场所,增强公众的生态环保意识及参与意识。

    把生态文明教育作为素质教育的重要内容,纳入国民教育体系和干部教育培训体系。依托基层党校、成人学校、市民学校、家长学校等平台,广泛开展面向广大基层党员群众的生态文化教育和知识培训,实现生态文明基础教育普及化和大众化。针对党员干部,要将生态文明教育纳入到干部考核体系,在党校干部教育培训中,设置生态文明专题课程。针对中小学生,要将生态文明教育纳入学校基础教育之中,有教材、有专业老师且有课时量的保证。

    河南路径之乡村篇

    美丽乡村建设应突出生态主题


    □文春波

    以品牌理念进行规划建设新农村。我省美丽乡村建设必须突出生态主题,树立生态品牌意识。美丽乡村的规划与设计,应该充分尊重现有的自然条件与地理环境,达到山地有山地的特色、平原有平原的品位、水乡有水乡的风格,突出各自的生态优势与特色。如信阳市平桥区郝堂村以“自然生态”为理念,结合自身条件建设了千亩“莲塘—养鱼”的人工湿地系统和全国第一所公共式的尿粪分集式厕所;济源市王屋镇五里桥村依托太行山区旅游资源优势,把村庄建设与“山上、水上、坡上”紧密结合,发展了休闲、生态、观光农业项目,促进了“乡村旅游—美丽乡村”协同发展。

    推进农村环境综合整治。应结合我省农村的经济社会发展水平,重点解决影响科学发展和损害农村居民群众健康的突出环境问题。加强农村居住地景观环境建设,构建以自然村为单元的资源循环利用体系,结合新农村建设、农村住房改造和社区建设工作,把村镇生活污水处理、村镇生活垃圾一体化处置作为我省村镇规划的重要内容。在农村生活污水处理方面,现阶段我省广大农村应把污染防控和生态工程建设相结合,开发、引进生活污水处理实用技术;加强农村环境卫生体系建设,基本建立起政府主导的村庄长效保洁机制和垃圾分类处理机制,推进村庄总体达到“三无一规范一眼净”目标(村内及周边无垃圾堆放、无污水横流、无杂物挡道,生产生活物品堆放规范,主次干道两侧和河道两旁环境干净);深入推进畜禽养殖污染的防治,把畜禽养殖企业的废水处理作为今后重点工作,推进养殖废水的资源化利用,并建立畜禽养殖污染物无害化处理监管机制;完善农村环保资金筹措机制,加强对农村环境保护的监管;建立推广普及测土配方施肥技术、病虫害绿色防控长效机制,将技术推广资金纳入财政预算。

    推进生态文化建设,树立生态文明新风。生态文化是物质文明与精神文明在自然与社会生态关系上的具体表现,是农村生态文明建设的原动力。推进农村生态文化建设,需从以下几方面发力:一是提高农村居民的生态文明素养,树立低碳环保的生态文明新风,在农村广泛开展形式多样、内容丰富的基层生态示范创建活动,深入开展思想道德、法制观念教育,不断增强农村居民的生态环保意识和责任,培养村民的自觉环保理念。二是通过加大农村文化基础设施建设、挖掘与传承地方特色文化等方式,推进农村生态文明新风尚,弘扬农村生态文化。要以农村书屋、文化广场、文化室等建设为重点,加大对农村文化基础设施的建设投入。