设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
中国教育报:“校热企不热”不再是难题
2015-10-23 来源:中国教育报    作者:董鲁皖龙 李见新        
教育规划纲要实施5周年 记者调查
河南破除体制壁垒激发职业院校办学活力——


“校热企不热”不再是难题
 

    发展职业教育,对河南这个中部农业大省、人口大省意味着什么?

    一组数据似乎能说明问题:截至2014年底,河南全省共有职业院校962所,在校生210万人。而2014年全国职业院校在校生1600多万,仅河南一省,职业院校在校生规模便超过了全国的1/8!

    河南为啥如此看重职业教育?其实不难理解。河南是人口大省,但不是人力资源强省,是农业大省,但不是农业强省。承接沿海地区产业转移,实现产业结构调整,不大力发展职业教育怎么行?

    然而,与很多中西部省份发展职业教育面临的境遇相似,“上热下不热”“官热民不热”“校热企不热”等问题的长期存在,严重束缚着河南职教发展的脚步。在河南全力打造先进制造业大省、现代物流大省、信息消费大省和金融服务大省的转型升级中,职业教育正努力成为这场经济发展模式变革的一条“捷径”。破除体制壁垒,激发办学活力,是核心,是关键。

    破除壁垒,教育就业“双连通”

    “信阳毛尖全国闻名,但本地零售业务却十分萎靡,商机明显。再加上平桥区政府提供了这个平台和机会,就回乡创业了。”毕业于中国人民大学经济学专业的杨建勇是平桥本地人,他的大本营电子商务有限公司就坐落在河南省信阳市平桥区公共实训基地里。通过在业务中培训学生的模式,回乡半年,他的公司不仅承接了本地30多家茶商的业务,还培训了200多人。

    他所说的平台和机会,就是河南信阳平桥区政府推行的“职业学校+实训基地+企业”的职业教育集团模式。

    “过去是教育行政部门管教育,人社部门管就业;教育部门不了解企业用工情况,人社部门不了解学生资源和专业情况,造成职业教育和就业服务‘两张皮’,将职业教育割裂了。”平桥区区委书记王继军说。

    为了彻底解决管理体制上“两张皮”的问题,2011年平桥区成立了专门抓职业教育的机构——职业教育和就业服务局,将原先分散在人社、教育、民政等近10个部门的职能统筹起来,不仅在人员编制上做了大规模增设,业务范围也扩大到职业教育、培训、就业、金融服务等,真正实现了职业教育、技能培训、就业服务的一体化管理,使职业教育和就业服务实现了无缝对接。

    投资8亿元,1156亩规划用地,建设面积达40万平方米的公共实训基地,平桥区“大手笔”实现了教学、实训、办公、公寓一体化,改变了以往职业培训职能分散在农业、工会、民政等各个部门的无奈,让职业培训的“散、乱、弱”成为历史。

    截至目前,该基地已吸引包括航空服务、纺织服装、机电维修、电子商务在内的27个培训科目的21家职业学校、培训机构和企业入驻,年培训超过1.5万人次。

    “实训基地把企业办进学校、把课堂搬到车间的模式,跟我们公司职业教育的业务分支是吻合的。”“进驻”企业——泰蓝科技技术总监王晓伟说,企业一边生产一边教学,师傅带徒弟,作品就是产品,不少受过一定基础教育和培训的学生也成为企业的潜在员工。


    在政策层面,为有效提高财政经费使用效益,河南积极探索改革公共资源供给机制,实行省属中职和高职高专生均财政拨款预算改革,依据在校生规模和就业质量,按生均标准拨付教职工奖励性绩效工资和公用经费;探索实施发放职业培训券、给予培训补贴等政府购买服务的机制。

    体制一变,全局皆活。通过改革,不仅实现了职业教育与就业服务一体化,也激发了学校的办学热情和群众上职校的积极性。截至2014年年底,河南全省中职在校生规模达到137.6万人,高职在校生规模突破70万人,全省累计投入中职学生资助64.8亿元,惠及857.7万人次、覆盖了90%的中职学生。

    改革办学体制,校企融合天地宽

    “从本质上讲,职业教育的落脚点是就业,解决不了就业,我们的学生出路在哪里?办职业教育的目的何在?”在王继军看来,职业教育必须与企业合作才能落地,这个道理谁都懂,但在实践中,传统的校企合作模式对企业的吸引力并不大。

    “企业不积极主要是因为与学校合作找不到盈利点。”河南龙翔电气有限公司董事长李端中说。学校提供场地,企业负责培训,但简单培训肯定不行,企业要聘请师资、让员工参与教学。况且,学生在学习中,原材料损耗是企业员工的一倍多,人力成本、材料成本都加到了企业的身上。而随着企业规模的扩大,学校提供的场地反而限制了企业的发展。

    针对校企合作中企业面临的现实困境,河南从探索实施多元体制办职教入手,引导支持社会力量参与、兴办职业教育,探索发展股份制、混合所有制职业院校,先后支持了110多所职业院校开展公办民助、民办公助、股份制形式等多元化办学改革试点。