设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
信阳日报:平桥区:教育托起幸福平桥的希望
2015-09-11 来源:信阳日报    作者:佚名        
  

  近年来,平桥区委、区政府坚持教育为民、教育惠民,把办好人民满意的教育作为工作的“出发点”,把满足人民群众教育需求作为工作的“方向盘”,把人民群众对教育的呼声作为工作的“信号灯”,把人民群众对教育的满意度作为衡量工作的“天平秤”,大力推行教育发展改革,努力推进教育均衡发展。

  打造了寄宿制学校的河南样本。从2014年起,平桥区决定每年投资1000万元改造3所寄宿制小学,力争通过3至5年的建设,让全区每个乡镇至少拥有一所具有浓郁平桥乡土气息的寄宿制小学,满足农村小学义务教育的发展需要。通过近两年的建设,郝堂村宏伟小学、明港镇新集小学等一批寄宿学校教学楼、宿舍楼、少年宫错落有致,古朴典雅,设施器材一应俱全,教育活动丰富多彩,《中国教育报》、《教育时报》、《东方今报》、《信阳日报》等媒体竞相予以报道,已成为平桥教育的一张“名片”,被副省长徐济超称为“寄宿制学校建设的河南样本”。

  推动了教育事业的协调发展。该区优先发展学前教育,依托第二期“学前教育三年行动计划”,改造建设了一批乡镇中心幼儿园。均衡发展义务教育,筹划并制订全面改革五年规划,抓实农村薄弱学校改造等工程,推进标准化学校建设;加快城区学校建设步伐,投资5000多万元启建区一分校,投资9000多万元建设平桥产业集聚区中山学校。同时,还对明港城区教育资源进行了整合,逐步解决城区适龄儿童入学难和大班额问题;规范发展民办教育,出台了一系列政策措施,扶持社会信誉好、办学质量高的民办学校,推动了民办教育持续健康发展。

  实现了高考成绩的全面突破。该区2015年高考考生5332人,一本进线人数为802人,比去年增加309人,进线率为15.04%,增幅62.68%;本科进线人数3103人,进线率为58.20%,比去年高出3.44%,其中有7名同学被清华北大录取(含3名清华北大飞行班学员);空军飞行学员录取人数位居全国县区前列,共有9名同学被录取为空军飞行学员。此外,今年清华北大首届航空班在全省共录取9人,我市共入围3人,这3名考生均来自市二高。

  培养了一支高效的教师团队。2015年该区面向社会公开招聘了236名农村学校教师,选派了60多名城镇中青年教师到偏远农村学校支教,较好地缓解了农村中小学师资力量紧缺的难题。全年校(园)长和教师参加各级各类培训7000人次,涉及校本培训、国培计划、继续教育等20多个培训项目,同时还举办了10多个学科的高效课堂教学研讨会和优质课大赛,组织100余名教师参加了河南省农村中小学青年教师技能大赛,教师队伍整体素质明显提高。

  维护了教育系统的和谐稳定。该区教育系统认真开展了“三查三保”活动,及时更新和添置了安保器材200多套,对全区中心幼儿园、中心小学以上学校的电子监控系统进行了升级,电子监控摄像头近1000个,及时消除了各种安全隐患。同时该区还开展了“依法治教年”和“五个专项治理”活动,在依法依规的基础上,对违规招生、违规收费、违规办学、师德滑坡、有偿补课等问题进行重拳整治,以实际行动回应社会关注的热点和焦点问题,促进全区教育工作的和谐与稳定。