设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
河南日报:穿针乞巧 过别样七夕
2015-08-21 来源:河南日报    作者:刘洋 朱鹏        
    汉服展示、穿针乞巧、投壶比赛……8月20日,一场以“穿汉服、过七夕、兴礼仪”为主题的汉服文化活动在信阳市平桥区城阳城国家考古遗址公园举行。60多名汉服爱好者齐聚一堂,度过了一个别样的七夕节。

    伴随着悠扬的古乐,汉服爱好者们身着直裾、曲裾、襦裙、圆领袍衫等具有代表性的汉族传统服饰陆续登场,一展汉服的庄重儒雅。主持人还不时地向观众介绍汉服交领、右衽、无扣系带等相关知识。

    而在“穿针乞巧”环节,6名女孩子手捧藕段,屏气凝神地捻线穿针。17岁的汉服爱好者“如月”介绍说:“针是插在藕上的,藕代表偶遇,有期盼美好姻缘的意思,穿针引线比的就是手巧,最先完成的女孩子就被视为‘得巧’。”

    投壶比赛、经典诵读、书法交流、茶道表演等丰富多彩的主题活动让现场观众亲身体验着古人的生活。“参与其中有种时空穿越的感觉,让我们领略到传统文化的魅力。”带着学生前来参加活动的平桥区实验小学教师李玲说。