设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
大河网:醉美郝堂 夏之印象
2015-08-03 来源:大河网    作者:肖宏伟 刘星冉        
   

  清澈的河流穿村而过,成群结队的鱼儿在碧水间自在畅游。沿溪而筑的水畔人家,掩映在古树翠竹之间。村头,老人摇着蒲扇在树荫下纳凉,嬉戏的孩子,漫步的游人,简约古朴的廊桥和小路,用木头垛起的柴扉,石砌矮墙,草搭长亭,点点滴滴诉说着郝堂村的往日今昔。

  郝堂村位于河南省信阳市平桥区五里店办事处南部,是典型的豫南山村。郝堂村被住建部列入全国第一批12个“美丽宜居村庄示范”名单,被农业部确定为全国“美丽乡村”首批创建试点乡村。该村坚持用自然、环保的方式来建设美丽村庄,在经济建设、基础设施建设、旅游开发等方面均取得了快速发展。

  从村口一条铺了沥青的村级公路进村,清澈的七龙溪绕着村子蜿蜒而上。村路依势而建,傍山近水,瓷实平整的路面延伸至一户户极具楚韵特色的房舍前。乡里乡亲在水边的石板上洗菜、捶衣,临近中午,泥墙青瓦之上,袅袅炊烟升起,淳朴的生活气息同和煦的阳光一起穿梭于古树枝桠间,这是郝堂村才有的人与自然的和谐。

  郝堂村没有宽马路,没有大高楼,当地人说就是把房子改了改,垃圾清了清,增加了一些必要的公共设施,但是群众很满意。沿着指示牌绕村内行走一圈,无论公共场所还是村民家里,都是干干净净。路边茶肆门前的石桌上摆着主人精心沏好的毛尖茶,玻璃门上写着“自助喝茶自觉付费”的字样,茶肆内部装饰极具乡村特色却也注重与时代接轨。这里有免费的wifi覆盖,每周还有公益电影播放。

  据了解,郝堂村在民居改造中,遵循适用、美观、安全、环保的原则,对村中的老屋、老墙、老井、老作坊等老建筑和老树进行重点保护,将具有豫南民居特色的狗头门楼、马头墙、柴扉墙、小布瓦等历史建筑元素精心运用到了民居、商业建筑和公共服务设施,做到了特色鲜明,风格统一,为村庄增添了内涵。

  如今随着郝堂村知名度不断提升,越来越多的市民选择在不同季节来这里畅游。春天,这里是映山红和紫云英的世界;夏天则别具“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的诗情画意;秋天这里漫山野菊,落英缤纷;冬日则凸显“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”的意境。

  目前,郝堂村培育了观赏性荷花220亩,新鲜莲蓬按个卖。引导群众开办农家乐40余家,兴办豆腐坊、酒坊、肉坊、手工坊等农家作坊10多家;环村规划建设了34公里长的骑行休闲健身绿道,使村庄成为城乡居民放松心情、休闲健身的好地方。(文/图 肖宏伟 刘星冉)