设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
光明日报:信阳郝堂村的美丽
2015-07-31 来源:光明日报    作者:刘先琴 夏莎        
  年轻人逐渐回归

  郝堂村改建的初衷只是改善农村的人居环境,提高农民的幸福指数。随着村子改建日渐完善,无心插柳地吸引了来自附近地市甚至全国各地的游客,日接待游客量少则几千,多则几万。

  村里原来的留守孩子空巢老人,面对接踵而至的客人心有余而力不足,于是在外打工的年轻人逐渐回归。



郝堂村民居前的荷塘 王玉璞摄

  村边一家叫作“乡里乡味”饭馆的主人,是郝堂村改建后最早回家创业的周大姐,她说以前在外地也是开饭馆,一年下来能挣个十几万,可是除掉房租和在外花销、回家路费等,所剩无几。现在房子是自家的,改建有专家设计,花费还有补贴,亲戚朋友都能来帮忙,成本大大下降,还开了10间客房,又多了一笔收入,算下来每年能收入20多万元。她淡季还去上山采茶,下水种田,挣钱生活两不误,非常满足。

  像周大姐这样回乡发展人数的增加,也可以从村小学学生连年回升看出来:4年前,村里小学只有41名学生,今年全校共237名学生。老有所养,幼有所教,留守儿童和空巢老人等农村现存问题,在这里自然解决,整个村子其乐融融,和谐美好。

  知识开路,智慧决策

  2014年,郝堂村被住建部列入全国第一批12个“美丽宜居村庄示范”名单,被农业部确定为全国“美丽乡村”首批创建试点乡村,荣获“2014年度河南十佳美丽乡村”荣誉称号。这么多的荣誉落在一个大山深处的村子里,与平桥区的决策者区委书记王继军密不可分。

  知识开路,智慧决策,是王继军从省直到信阳平桥工作的基本特色。为了转变干部理念,他10年前就设立了“平桥讲堂”,在深山就能听国内一流专家讲课。从2010年3月查山乡公共图书馆破土动工,到2011年3月五里店办事处公共图书馆交付验收,他用一年时间建成18个乡镇公共图书馆,并当年实现对农民群众免费开放,创造全国率先建立标准化乡镇图书馆和卫生室之最。以乡镇公共图书馆为平台,他又开设了“平图讲坛”和“乡村大讲堂”。

  “专家意见与领导意见不一致时,以专家意见为主;专家意见与群众意见不一致时,以群众意见为主;群众意见与农户意见不一致时,以农户意见为主。”常年积累的平桥“三为主”,使得在推行美丽郝堂建设中,顺力而为之,顺势而行之。

  “实践证明,我们用顺其自然的理念来建设农村,保护自然,尊重村庄,才能真正使村庄变美,村民变富变得文明。”王继军说这是他最欣慰的事。