设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
人民日报:享受“被旅游”的实惠(美丽乡村建设)
2015-07-30 来源:人民日报    作者:任胜利        
河南信阳郝堂村因地制宜绘美景

享受“被旅游”的实惠(美丽乡村建设)




郝堂村房前屋后都有水塘。 霍亚平摄(人民视觉)

  郝堂村位于信阳平桥区,7月27日,记者一行沿着依山沿河的柏油小路,蜿蜒向前,驶入绿色的山峦深处。

  “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,车到郝堂村,首先映入眼帘的,是一直延伸到山脚下盛开的荷花。

  沿荷塘中的碎石路,进到村来,可见自然散布的民居房屋,豫南的狗头门楼、清水墙,用木头垛起的柴扉,依水的小桥,精心修葺的土坯房翠竹掩映,溪水环绕。

  徐大国的家共7间平房,改造后,三面围合一面靠路,正堂门前石臼、石槽里养着睡莲,看上去既古朴又新颖。老徐今年60多岁,他说改造花了七八万元,政府每平方米补100多元,自己花的并不多。说话间,老徐打开正堂的房子,里面堆了满满一屋子豫南民间老家具,这是他花20多万收集来的。他说,他要办个展厅,让村里再多些老家什,让村民有更多的念想。

  郝堂村村支部书记胡静介绍,郝堂村建设图纸根据每户具体情况量身设计,实行一户一图,由新农村建设的专家团队和户主进行充分协商敲定;建设加强了村庄肌理保护与更新,对村中的老屋、老墙、老井、老作坊等老建筑和老树进行重点保护,不得乱扒乱拆、乱改乱动,做到特色鲜明,风格统一,为村庄增添内涵。建设对村庄空间布局也进行优化,贯通村内邻里小路,完善邻里网络,使人与村庄、人与人之间更加融合、和谐。

  加固的土坯房、半人高的柴堆墙——村中间的“如莲茶斋”,是个修旧如旧的小院。走进院子,人的思绪一下子回到了悠远的豫南农家。院子对面,绿树蔽日,小河静流。河里有小朋友戏水捉鱼,河边还有画画的人写生作画。

  “尊重自然、顺应自然、天人合一”是郝堂村建设的理念。依托现有山水脉络等独特风光,让村庄融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。平桥区委书记王继军介绍说,建设中充分考虑村庄的自然机理,不仅让房屋和院落本身,还把周围环境与房屋建设有机结合,古老的磨盘、重装的水车、废弃的猪槽都成为设计元素,具备豫南特点的狗头门楼、青砖布瓦,劈柴垛起柴扉墙,精心修葺的土坯房,随意装点的小竹林,绿叶成荫的参天古木,青山薄雾中的小桥流水,都成为城里人流连忘返的风景。

  郝堂村家家有茶园、户户懂品茶。现在小学都开设了茶艺课,最近又新建了佛灵山茶坛、茶圣堂。同时,积极挖掘文化资源,启动了白桦、叶楠文学馆和张玉珩革命烈士故居建设。通过加强文化建设,使村里的文化氛围日益形成。

  村庄美了,村里人享受着“被旅游”带来的实惠。原在湖南打工的袁德宏,回村开办了“湘里乡味”农家乐,生意非常红火,旺季时8个房间天天爆满。截至目前,按照户籍规定已经迁回户口的有103人,30多位年轻人回乡创业。