设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
河南日报:郝堂——隽永的“乡村记忆”
2015-07-29 来源:河南日报    作者:胡巨成 刘 倩        
  7月27日清晨,穿过苍翠的山岗,寻着淡雅的荷香,来自人民日报、新华社、光明日报、经济日报等中央和省内十几家媒体的记者慕名来到“传说中的”美丽乡村——信阳市平桥区郝堂村。

    记者面前,一幅幅绝妙的乡村画卷渐次展开:干净整洁的村街旁,青砖石瓦、土坯小屋,一幢幢古朴的农家小院,散落在村庄的各个角落。古树、青草、野花,磨盘、水车、溪流,古色古香,相映成趣。

    “真的很美,像画一样。”“空气里有甜味,恬静清新。”“农村就应该这样,真像记忆中的老家……”记者们被眼前的景象陶醉了。

    在接下来的采访中,从众多村民和干部的口中,更让记者感受到这“乡村记忆”的深意。

    郝堂原本不美。这个大别山下的普通村落曾和众多的豫南村庄一样,闭塞、贫穷,青年外出、孩子留守、老人无依,“小河塞满了垃圾”。

    2011年,平桥区领导请来了10年前就给农民“画房子”的画家孙君,而让画家留下的理由,是村子原有的魂儿。土墙、老树、小河,千百年形成的村落布局,凝固了历史的沧桑。孙君的工作室里,挂满了草图,村民们自由选定。主家改与不改,全凭自愿。

    画家画出来的房子真好看!许多人家主动参与进来。村头那几棵两人合抱的枫杨树下,原来就是村民周祥林家的两间平房,为支持新村建设,他没要一分钱补偿款将其拆除,亲手铺上青石砖,成了郝堂的一景。

    无论是画房子的人,还是动手造房子的人,都特别注意了对村庄原味的保留,没有一味推陈出新。一切都顺着村庄的肌理,一切都留着时间的痕迹。

    平桥区委书记王继军说,村庄肌理是乡土文明、乡土文化,甚至是我们中国传统文化的根。在郝堂建设中,改水、改厕、改厨、改房,都尊重自然环境,不砍树、不挖山、不填塘、不扒房或是少扒房。否则,房子拆了,村庄没了,重新规划出来的村庄,割断了历史的脉络,就可能不是郝堂村了。

    景观设计师鲍国志说:“我们在做的,并不仅仅是对村庄和景观的规划、设计,而是对农民生产生活方式的一种修复。”

    的确,被改造的,不只是环境。环境的美化,带来的是人心的凝聚和生活方式的改变。到郝堂村的个别游客随手扔的垃圾,很快就被村民捡拾了,这怎能不让这些城里人大感羞愧。

    来的人越来越多,郝堂人开办了茶社、饭庄等多种农家特色经营项目,腰包也更鼓了。

    如今的郝堂,芳名远播。2013年11月被国家住建部列入全国第一批建设美丽宜居小镇、美丽宜居村庄名单。全国只有12个村庄入选,郝堂村是我省唯一入选的示范村。2014年11月又入选《2014中国名村影响力综合排名》,这次由中宣部点名宣传的美丽乡村,全国只有七处。