设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
河南日报农村版:平桥区田间课堂受欢迎
2015-07-08 来源:河南日报农村版    作者:尹小剑 李江河 陈礼建        
  “这片沙土地,很适合秧苗成长,可是同时种的西瓜也很依赖这样的沙土地,这两者有了冲突,该咋办?”近日,在信阳市平桥区肖店乡张庄村的一片西瓜地里举办了一场农业知识培训课,农民张军祥面对农业专家提出了生产中遇到的问题。

    “在育秧初期,我们应该把一整块地分割成很多小块,每小块地之间有40厘米空隙,留给急需‘扩张’的西瓜秧,这样就可以做到土地利用上的无缝连接。”农业专家解答道。

    近年来,平桥区在农业培训的实效上下功夫,一改以往单一的理论教学方式,采用农民自主选择培训的内容,根据农民交出的“菜单”实施培训,同时邀请一些“土专家”、“田秀才”,由他们“手把手”地传授实用技术,将理论与实际结合起来解决农业生产中遇到的问题,比传统的理论知识输入效果更显著,也更受农户们欢迎。