设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
决策网:农村有价值 农民有尊严 王继军把农民看病的地方建成“别墅”
2015-07-03 来源:决策网    作者:夏自钊        
  三天信阳之行,记者一直被感动着。

  信阳市平桥区是传统的农业区,在平桥,村里最好的建筑是村卫生室,乡镇最好的建筑是公共图书馆,区里最好的建筑是职教实训基地。让人感动的不是这些建筑,而是建筑背后的施政哲学。

  王继军,平桥区委书记,2007年以来一直在平桥任职,先后任区长、区委书记,多年来一直致力于“建设一个好的社会”。当下,几乎所有的县域都在谋经济发展、抓招商引资,记者未去平桥之前,也认为“建设一个好的社会”似乎有点“虚”。

  然而,三天平桥之行下来,记者发现,王继军的视野早已超越了单纯的发展,他做的一系列事情起初都备受质疑,但最后总让人佩服他的前瞻和远见。王继军不为发展而发展,发展反而水到渠成。

  一个中西部欠发达县域的“一把手”何以有这样的施政哲学,我们从郝堂村的故事说起。


平桥区委书记王继军

  体制内的乡建者

  在城镇化的大潮中,王继军显得有点“不合时宜”。看着日渐凋敝的乡村,他心里总算着一笔账:当我国城镇化率达到70%时,仍然还有4.5亿人在农村,走不出去的这几亿农民怎么办?怎么样在农村活得有尊严?

  为了回答这个问题,王继军在郝堂村展开了一场乡村试验,冀望依靠村庄的内生力量,激发村庄的活力。如果成功,郝堂试验就有了可复制的样本价值,想到这里,王继军感到肩头沉甸甸的。

  王继军是一个喜欢思考的人,和很多三农专家、民间乡建派都是好朋友。在郝堂试验之前,王继军办了一个研讨会。一位参会的专家后来回忆道,王继军的欢迎词极短却极感人。

  “我想说的一句话就是,真诚希望各位把一些好的经验建议提出来,让我们共同建设一个能够寄托人们精神家园的村落,让我们共同做一些让人民满意、经得起历史检验的事情!”