设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
信阳日报:平桥区大力发展新型农业
2015-06-29 来源:信阳日报    作者:刘国启 郑旗|        
  近年来,平桥区将发展新型农业经营主体作为新农村建设的核心推动力,从规模化、结构化、科技化入手,使该区农村经济体系得到长足发展,使该区农民经济水平和生活质量得到极大提高,受到农民群众支持。

  农业经营主体规模化。该区把新型农业经营主体的建设作为工作的突破口和着力点,在不同农业领域培育合作示范社,使之成为带动发展的示范和样板。截至目前,该区有登记在册的农民专业合作社630家;发展合作社成员99318人,经营耕地面积135897亩,家庭农场270家、种养大户3148户,市级以上龙头企业44家,其中国家级1家,省级6家。 据统计,去年龙头企业销售收入超过30亿元,为推进全区农业产业化经营和加快农业现代化步伐起到骨干作用。

  农业经营结构多元化。该区积极引导农业生产经营模式由家庭经营为主向多主体、多元化合作转变,将“单兵作战”向“风险共担、利益共享”的联合体发展。通过“合作社+基地+农户”的模式,用成员土地建设生产基地,带动周边农户实行专业化生产。通过“龙头企业+合作社+农户+基地”的模式,利用龙头企业资源,带动合作社发展。通过“村委会+合作社+农户”的模式,充分发挥村委会政策引导,带动农户合作起来,实行专业化、规模化、集约化经营。发展生态庄园型经营结构,开展生态种植、畜禽及水产养殖、农家乐饭庄、休闲观光农业等经营,取得显著生产效益。

  农业生产经营科技化。该区各经营主体依靠科学技术,通过建立科技示范园、良繁品种园、生态精品园,不断提高现代农业基地建设水平和综合效益,提高科技水平,实现由传统农业向现代农业的转变。在新型农业经营主体中实施“高标准良田建设”、“高产创建示范试验”、“机械化育秧试验”、“油料倍增计划”,取得了显著成效。