区长信箱  |  区长热线:0376-3772020

所在位置:网站首页 > 媒体平桥 > 浏览

信阳日报:平桥区积极改善农村人居环境

2015-06-25 09:44 来源:信阳日报 作者:刘国启 郑旗

  近年来,平桥区在新农村建设道路上积极探索,以美丽乡村建设为抓手,致力改善农村人居环境,提高农民生活质量,带动社会协调发展。

  调研摸排情况。该区区对五里店办事处、陆庙办事处筹建处、明港镇等9个乡镇、办事处进行深入调研,在每个乡镇选2个行政村共18个行政村作为调研对象,确保调研对象具备代表性。

  完善长效保护机制。该区总结经验,针对调研结果对各项长效机制进一步完善。一是完善垃圾分类机制,把农户一般生活垃圾分为三类:可堆肥垃圾、可回收利用垃圾、有毒有害不可降解垃圾,同时,建立“户分类、村收集、统一运输、定点处理”的垃圾收集处理体系;二是创新资金投入机制,建立“财政拿一点、村里出一点、村民筹一点、部门帮一点、社会助一点”的经费筹集模式;三是建立高素质保洁员队伍,建立起一支“作风文明、服务规范、技能娴熟”的农村环境卫生保洁队伍,做好村内卫生保洁工作。

  建立长效监管机制。该区建立奖惩激励机制,对工作成绩突出的乡镇、部门和行政村给予奖励,对工作落后的给予通报批评,取消奖补资金,对党政主职进行诫勉谈话,同时,结合创建文明城市活动,在全区广泛开展“星级文明户”、“卫生之家”等评比表彰活动。加大督查力度,建立每月督查、季度观摩评比、年终全面考核的督查考核机制,采取明察暗访、互查等多种方式进行考核,并将考核结果与年度综合考核挂钩,推动整治工作长期有效开展。

每日推荐

推荐图文

热门文章

主办:中共信阳市平桥区委宣传部

承办:平桥区新闻中心

电话:0376-3787169

邮箱:xyjcpq@163.com

微信公众号:pqwx006

平桥新闻网简介 网站声明