设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
信阳日报:平桥区着力引导“毕业季”变“创业就业季”
2015-06-24 来源:信阳日报    作者:刘国启 郑旗        
  眼下,又到了大学生“毕业季”,怎么能找到一个理想的工作岗位是当前社会关心的问题之一。平桥区委、区政府积极调研,对接政策,在解决大学毕业生传统就业的基础上,通过多种渠道搭建创业平台,促进大学生职业培训、就业和创业,取得了实效,受到干部群众的关注和支持。

  免费培训引导就业。近年来,平桥区委、区政府组织区人社局对于有创业意向的大学毕业生开展“SYB”和“GYB”培训,即创业培训和创业意识培训。通过传统招商引资,积极为企业输送高校人才,将企业的人才需求与大学生就业需求无缝对接。在解决当地就业的基础上,该区还利用实训基地的培训条件,开展汉字输入大赛、挑战职场、专家讲座等活动帮助大学生树立创业意识,引导他们选择创业项目,培训创业技能,激发他们的创业热情,鼓励他们自主创业。目前,该区已成功输送332名高校毕业生到当地企业就业。

  扶持电商激发创业。该区组织区人社局、区职教局大力扶持电子商务发展,通过提供创业基地、提供人才输送、提供业务对接等服务,为电商前期孵化和持续发展打造良好环境。目前,由青年电商企业家杨建勇创立的“信阳大本营电子商务有限公司”在平桥迅速壮大,已成功引导50余名大学生创业,年销售额2亿多元。

  选招大学生到基层干事业。该区结合本地实际,积极与各基层单位对接,及时掌握基层单位、教育行业的用人需求,按程序招聘大学生到基层就业,不仅改善了基层人才结构的现状,也为大学生实现建设家乡、铸就精彩人生提供了机遇。目前,该区组织区人社局通过“双千工程”、事业单位招聘等渠道,考试招聘656名大学生,为基层政府、教育、医疗等机构输送大量“新鲜血液”。