设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
信阳日报:平桥区大力发展“围城经济”
2015-06-16 来源:信阳日报    作者:刘国启 郑 旗        
   近日,记者走进平桥区,看到郝堂村蓝莓园里人潮涌动,震雷山、彭家湾的红提园已经挂果,洋河、平昌、甘岸的蔬菜大量上市,五里镇的五彩西瓜筹备上市,肖王的玫瑰争相竞放……围城发展,服务城市的“围城经济”已经成为平桥区发展现代农业的新模式。

  据该区农业局负责人介绍,近年来,平桥区积极适应市场需求,尊重市场需求,着力推动农业向规模化、集约化、商品化发展,着力打造“围城经济”,不仅提高了市民饮食质量,提高了农民收入,也使该区现代农业经济呈现良好发展势头。

  记者在该区农业局了解到,今年,该区继续围绕餐桌经济生产产品,重点通过抓粮食、抓产业、抓大户、抓科技、抓项目、抓管理,继续实施围城生态农业工程,培育各类新型农业生产经营主体,创建农业品牌,扩大产品知名度。加大培育优质稻米、弱筋面、植物油、茶叶、蔬菜、现代畜禽、水产品、花卉苗木8大产业集群。同时,引导集群内经营主体开展无公害农产品、绿色食品、有机农产品认证,实现认定一个产品或产地,带动一片标准化基地建设。同时,主动邀请外地信誉高、销路广的农产品经销商进入该区进行农产品收购,促进农产品外销。

  截至目前,该区已推广应用39个优良农业品种,发展家庭农场268家,农民合作社586家,成功打造出高产粮食、优质油料、精品果蔬等特色农业板块。