设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
河南日报:美丽乡村 我的家
2015-06-12 来源:河南日报    作者:薛世君        
“四个全面”大家谈 走进信阳市平桥区

美丽乡村 我的家



王继军
 
平桥区区委书记

  美丽乡村村民建 众人拾柴火焰高

  周祥林(郝堂村村民):我是郝堂村建设发展的亲历者和参与者。美丽乡村建设之前,我和孩子们在外打工,一年回一趟家,就像候鸟。后来郝堂建设美丽乡村,号召返乡创业,我就义无反顾地回来了。村头那几棵两人合抱的枫杨树下,原来就是我家的两间平房,为支持新村建设,我没要一分钱补偿款,义不容辞地将其拆除,亲手铺上青石砖,现在成了郝堂的一处美景。

  胡静(郝堂村党支部书记、村委会主任):2009年以前,郝堂还处在凋敝边缘。怎么变成美丽乡村了呢?新村庄建设要依靠村民。为发动村民,我们组织大家分批出去学习别人的经验,又请专家来郝堂讲课。实际操作中,要求党员干部带头,率先对村民组长的房子进行了改造。

  我们还动员全体村民,义务清理垃圾。有的村民不配合,我们就开展“小手拉大手”卫生创建活动,老师领着小朋友到每个家庭进行环境卫生大检查、大评比。农民也很讲面子,利用这种方法,每一个家庭都收拾得很干净。

  王连娥(郝堂村保洁员):游客到郝堂来,对我们的环境卫生印象深刻。这是大伙的功劳,村民觉悟都很高,家家有垃圾桶,垃圾都进行干湿分类。游客常说:郝堂山清水秀,人也显得年轻,每次我告诉他们自己60多岁了,他们都不相信。北京科技大学的大学生放暑假就经常到郝堂来,说这里景色美、环境整洁、空气新鲜。我作为一个保洁员,听到这样的话感到非常荣幸。

  王继军(平桥区委书记):既然是全面建成小康社会,就不但包括城市,还包括农村。当初在建设美丽郝堂的时候,我们就确立了一个总原则,要充分发挥村民的主体性,让村民建设自己的村庄。不这样的话,建出来之后,老百姓未必就认可。而郝堂村能走到今天,主要感谢的也应当是我们的村民,他们在村庄建设中的主体性和积极性真正发挥出来了。正因为如此,村庄建好之后,村民们也有了归属感、自豪感。

  苏永华(平桥区五里店办事处党工委书记):美丽乡村是我们的一个梦想,建设美丽乡村急不得,一定要一步一个脚印、一村一个战役,脚踏实地,因地制宜,用实干的精神去慢慢打造,用人文的情怀去精心雕琢。