设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
信阳日报:为了光彩更出彩——平桥区:续写新篇章
2015-06-09 来源:信阳日报    作者:王博 宋斌        
  时隔20年,从第一个受益光彩项目到“中国光彩事业信阳行”活动签约22个项目,平桥区是怎样的感受呢——

  1994年,中国光彩事业发起之际,东方希望集团在明港投资兴建一座饲料厂,该区因拥有全市唯一的光彩项目而激动不已;

  2014年,在“中国光彩事业信阳行”活动中,该区因先后签约22个项目而兴奋不已。一年来,该区签约的22个项目,金额达113.5亿元,累计完成投资57.8亿元,其中,后续招商项目2个,累计完成投资0.8亿元。昨日,该区区委书记王继军在接受记者采访时说:“一定要充分利用这一大好机遇,着力建设‘和谐幸福平桥’,续写光彩事业的崭新篇章!”

  活动之初,该区区委、区政府就开始项目谋划,成立了以主要领导为组长的项目工作领导小组,全程参与项目的谋划、对接、洽谈、签约和后续服务工作;2014年春节前后,又召集相关部门多次召开专题会议,搜集相关信息,以服装、钢铁、社会事业、基础设施建设、农业产业化等方面为主攻方向,谋划项目28个。同时围绕平桥、明港两个产业集聚区的主导产业,该区领导带队分赴福建、广东、江苏、山东等地,与当地行业协会、企业家进行深入交流、推介、对接。2014年3月中旬,该区主动邀请全国民营500强企业——江苏国强镀锌实业有限公司董事长袁国强到明港产业集聚区考察,经过多轮对接,最终与其签订投资15亿元的年产50万吨冷轧板项目,成为活动中的第一单。

  事在人为。为承接好“中国光彩事业信阳行”活动的项目,该区积极研究,挖掘各种社会资源,上下联动,形成了全社会积极参与的良好氛围:通过平桥籍在京工作人士牵线搭桥,积极主动与相关部门建立联系,寻求支持,先后与全国工商联中小冶金企业商会、五金机电商会等商会和南京丰盛集团董事长季昌群、东方希望集团董事长刘永行、江苏国强镀锌实业有限公司董事长袁国强等全国民营500强企业的企业家进行商谈、对接;去年5月中旬,平桥区通过青岛市政协成功举办了2场在青岛的家乡人士和企业家对接会。在依托商会、行业协会等社会资源积极推介平桥项目的同时,通过引导在外成功人士回乡创业,该区成功与北京市高德司傲商贸有限公司签订了投资6亿元的信阳南雷生态农业园项目。

  毫无疑问,“中国光彩事业信阳行”活动为全市各个产业集聚区招商引资搭建了千载难逢的平台。该区借助各种商贸会、洽谈会推介平桥、对接项目,先后参加了广州纺织协会换届会员大会、中国冶金博览会等社会团体举办的商贸会、洽谈会;在全市举办的中国光彩事业信阳行“2+6”对接会期间,该区与部分知名企业建立了联系,同时开展客商考察团对接项目和以商招商,通过已入驻的河南中联制管有限公司、河南瑞孚实业有限公司、信阳舜宇光学有限公司等企业牵线搭桥,分别与宁波瑞孚集团、舜宇光学科技(集团)有限公司就公司二期扩建达成合作意向;通过协会招商成功引入地波里国际开发有限公司投资的老船长服装项目、浙江宇峰实业有限公司投资的信阳天安门业防盗门项目、信阳润泰铝业年产2万吨各式铝型材项目……总投资12亿元。

  为促进签约项目落地,该区以优化环境,贴身服务,强力督导为抓手,真诚营造“招商、护商、亲商、安商”的良好氛围,确保了签约项目陆续落地。该区建立了企业办证联席会议制度,从区纪委、区发改委、区国土分局、区规划分局、区住建分局等部门抽调业务骨干,每周进行联合办公,针对企业提出的问题,就地商讨解决,需要上报请示的跟踪汇报解决。同时,该区还为每个项目明确责任单位,明确1名处级领导作为主要责任人,1名科级干部作为企业办证具体服务人员,全程为企业办证提供服务和联络。对于重点项目建设,平桥区还建立了重点项目周例会制度,每周由区长召集项目建设各相关部门对项目进行会诊,现场办公,列出办事时限。此外,由区纪委优化办、区督查局联合对项目办证、项目建设情况进行定期督查,督查采取现场查看、资料审查、企业座谈相结合的形式,督查结果在全区进行通报,并根据督查情况适时启动“三级三色督查令”,有效地推进项目建设。

  今年,该区为了持续聚焦、聚神、聚力,跟进项目落地和后续招商工作,开展了“企业服务年”活动,确保落地项目来得了、留得住、有发展。同时,依托辖区职教实训基地,持续推进工学结合的职教模式,建工厂式学校,办产业化专业,开展企业职工技能培训,为企业提供高技术人才,推进光彩事业项目向纵深发展,更好地造福老区人民。