设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
河南日报:产业集聚之平桥印象
2015-05-29 来源:河南日报    作者:汪军强 张军        
2015产业集聚区转型升级行动

产业集聚之平桥印象

  5月25日,在平桥集聚区河南瑞孚实业有限公司头梳生产线上,技术工人正在娴熟地操作,经过制模、注塑、印花等几道工序,一把把精美的梳子便制作完成,产品检验合格后便封箱出厂,经宁波出口至美国、澳大利亚等国家。

  “全球每生产10把头梳,有5把出自瑞孚。”该公司副总经理宋立新说起全球梳子市场,如数家珍。

  河南瑞孚实业有限公司,是浙江宁波瑞孚集团下属企业,2010年入驻平桥产业集聚区,2012年开工建设,2013年试生产,2014年便实现产值1.1亿元,今年一季度,完成产值3354万元,同比增长8%。

  瑞孚公司只是平桥产业集聚区发展进程中的一个缩影。六年时间,平桥产业集聚区实现了快速发展,至2014年底,集聚区“四上”企业达到93家,比2013年新增53家;主营业务收入141.1亿元,同比增长12.3%;实现增加值41.9亿元,位居信阳市第二;税收突破4亿元,从业人员达3万多人,先后获评全省“十快产业集聚区”、一星级产业集聚区。

  产业集群日益壮大

  自2008年底平桥集聚区开工建设以来,他们围绕纺织服装、机械制造两大产业,加速推进招商引资,培育主导产业,截至目前,初步形成了两大产业集群。

  集聚区管委会主任徐金峰说,纺织服装产业现已入驻有超越服饰、瑞懋制衣、国泰恒广服饰、老船长服饰等20余家纺织服装企业,涵盖休闲裤、婚纱、内衣、运动服、家居服等众多种类。2015年,招商又取得较大进展,现正着力推进华盛服装产业园、万丰服装产业园、光彩时尚产业园三个园区建设。

  机械制造方面,集聚区已进驻舜宇光学、泰禹丰、天艺磨具等多家企业,其中舜宇光学的蓝玻璃生产线,是国内仅有的三条生产线之一。

  目前,平桥产业集聚区已进驻亿元以上重点企业25家,形成了以舜宇光学为龙头的精密制造产业和以超越服饰、瑞孚实业为龙头的纺织服装产业,集聚发展的格局正在形成,主导产业的龙头带动作用已初步显现。

  投资环境更加优化

  “我们当初千挑万选,从众多意向园区中选择平桥产业集聚区,是有原因的。”瑞孚实业副总经理宋立新说,首先,信阳是个宜居城市;其次,平桥产业集聚区交通便利,区位优势明显,同时,瑞孚作为一家劳动密集型企业,在信阳这个人力资源大市,用工条件容易得以满足。

  除了这些,“最最重要的是,当地领导的诚意打动了我们。项目入驻以后,各项审批手续集聚区代为办理,企业只需安心搞生产,投产以来,市、区领导不止一次来到我们企业,为我们排忧解难。”

  徐金峰说,平桥产业集聚区倡导“每个部门都是服务部门,每个岗位都是服务岗位,每个工作人员都是服务员”的服务理念,严格按照“把企业家当亲人,把企业的事当家事”去做,持续提升服务水平,优化发展环境。

  目前,集聚区已经驶入发展的快车道,“2015年,我们将依托行业协会持续开展招商引资,壮大产业集群,着力完善基础配套,不断夯实发展平台;持续提升服务水平,做优发展环境。力争完成固定资产投资63亿元,实现主营业务收入190亿元,新入驻主导产业企业6家,新增就业人员5000人,新建公租房500套。”徐金峰说。

  专家点评:

  历经六年成长河南省产业集聚区的分化发展不断加深,这其中,既有小部分产业集聚区因主导产业不突出、产业链整体竞争力不强、招商引资推进慢等问题被降级,也有更多的产业集聚区发展势头迅猛,成为引领经济发展的强劲引擎。

  正所谓,“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不同。”从平桥产业集聚区发展脉络中,可以窥到优秀产业集聚区大都具备的两个关键产业基因:

  一、突出“集聚”,产业集聚区建设的核心问题就是集聚,必须按照分工协作的产业体系来培育产业集群,进而推动结构调整、发展方式转变、产业升级。平桥产业集聚区正是着眼于此,以专业产业园、引进龙头骨干企业等形式,持续强化产业集群培育,从而形成一批产业链条完整、专业协作机制健全、龙头企业带动能力强的产业集群。

  二、搞好“服务”,请客容易待客难,产业集聚区建设要请好客,更要待好客。平桥产业集聚区除了传统被动式的服务企业,更多的是主动去研究企业、支持企业,真正了解企业的所想所盼,把握企业的发展规律,进而真正做到企业有所需,政府有所为。

  (中国产业集聚研究专家、民生证券研究院特约研究员 杨建国)