设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
人民网:春日倡导全民阅读 信阳平桥书香洋溢
2015-04-20 来源:人民网    作者:胡昌运 戚艺芳        
   “敲响古老的编钟,让恢宏大气的旋律久久回响。睁开璀璨的眼眸,一遍遍领略经典文学的唯美激昂… …”伴随着一首《九歌·东君》,日前,信阳市平桥区迎接第20个“世界读书日”系列活动之经典名篇朗诵会启动,该区将每年4月设立为“平桥区读书月”。

  活动按朗诵内容和表演基调分为光阴篇、记忆篇、生命篇、梦想篇,通过表演者对经典名篇的深情演绎,带观众回顾了历史的岁月、领略了发展的成果以及对美好未来的展望。传统武术,书法表演、古筝伴奏,汉服礼仪等表演形式让诗词诵读更具艺术美感。

  中央人民广播电台著名主持人肖玉、马宗武、贺超对经典名篇《只能陪你走一程》、《相信未来》、《老人与狗》和《平凡的世界》淋漓尽致的演绎,将整场演出推向了高潮。最后,节目在信阳市平桥区第二中心小学学生们对《习主席寄语》的朗诵中落下帷幕。

  平桥区区委书记王继军在活动结束后告诉记者:“这是信阳市平桥区第6年举办名篇朗诵会活动,目的就是通过这种活动,倡导全民阅读。同时,通过推进基本公共文化服务标准化、均等化,来扩大平桥公共文化设施免费开放范围,逐步建设书香社会。”

  据了解,此次活动筹备历时3个月,通过节目策划、征集、选拔、编排、彩排等阶段,最后精选出15个或大气磅礴、或婉约隽永,朗朗上口的节目。朗诵会继续秉承艺术与大众文化结合的理念,参与表演的不仅有普通职工、退休干部、学校师生、乡村儿童,还邀请到中央人民广播电视台著名节目主持人联袂出演,参演演员共200多人。节目承办方还在活动前期利用网络平台送票等新媒体宣传方式,与网友进行互动,此次活动入场观众有1300多人。