设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
河南日报农村版:信阳市平桥区褐蘑菇种植开拓生态循环新路
2015-03-24 来源:河南日报农村版    作者:尹小剑 李江河 许必莉        
  “平时被我们当垃圾处理的小麦秸秆、鸡粪和牛粪,都是种植褐蘑菇的好原料,有了这些,我们种植的褐蘑菇又大又肥!”3月19日,信阳市平桥区长台关新区奥吉特食用菌开发有限公司,一位负责人正饶有兴致地介绍他们变废为宝、循环利用的经验。

  那褐蘑菇究竟是个啥呢?“褐蘑菇起源于意大利,是食用菌中一种褐色大菇品种。其盖大柄粗,菌肉肥厚,口感比白蘑菇更细嫩鲜美,香味比香菇更浓郁适口,有‘素牛排’之称,具有极高的营养、保健、医疗价值。”这位负责人介绍说,“现在秸秆、牛粪对我们来说可是好东西,每年仅是我们需要的秸秆量就可带动30万农民种植小麦,销售秸秆。同时,褐蘑菇种植以后的废料,又是含氮量极高的有机菌肥,可用于果树、蔬菜、花卉种植,还可以改良碱性土壤,不光可以实现农业的生态循环,提高效益,还可以带动农民增收致富哩!”

  据了解,该公司目前有9个标准化菇房种植鲜褐蘑菇,现每隔4个小时采摘一次,一天可采三次,日采摘量达400公斤。